Ищенко о желании Порошенко получить "четыре союза" с ЕС: Украина может рассчитывать на что угодно

Ищенко о желании Порошенко получить "четыре союза" с ЕС: Украина может рассчитывать на что угодно

Москва, 25 ноября.

Саммит "Восточного партнерства" принял итоговую декларацию. Однако, как сообщил высокопоставленный источник в ЕС, страны – члены сообщества не пришли к консенсусу в вопросе упоминания в декларации саммита перспектив вступления в сообщество Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко на пленарной сессии саммита заявил, что страна рассчитывает на "четыре союза" с ЕС. Речь идет об энергетическом и таможенном союзах, а также о едином цифровом рынке и ассоциации с Шенгенской зоной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко оценил шансы украинского президента на "четыре союза" в эфире радио Sputnik.

"Шансы не ограничены, рассчитывать можно, сколько угодно. Но по факту этого не будет. Во-первых, по поводу таможенного союза ЕС уже отказал Украине, еще до саммита. Во-вторых, по поводу Шенгенской зоны Евросоюз уже тоже, по сути, отказал. Потому что все украинские возможности прописаны в решении Евросоюза о предоставлении Украине безвизового режима – там, где прописана, в том числе, и возможность его экстренной приостановки. То есть ни в какую Шенгенскую зону Украина не войдет, даже не все страны ЕС входят в эту зону. Здесь тоже никаких вопросов быть не может", – сказал Ищенко.

Ищенко о желании Порошенко получить "четыре союза" с ЕС: Украина может рассчитывать на что угодно

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также он отметил, что и в плане энергетического союза Украина не слишком интересует Евросоюз.

"Проблема энергетического союза: да, Украина давно в него хочет, и это тот вариант, где теоретически ЕС мог бы пойти навстречу, ведь раньше ей разрешали присоединиться к "третьему энергопакету" и т.д. Но с исчерпанием возможностей украинского транзита газа она становится просто неинтересной в этом вопросе. Так что если Украина хочет что-то подписать, ЕС препятствовать не будет. Но с точки зрения здравого смысла никаких преимуществ Украине, кроме дополнительных обязательств, которые придется выполнять, это не дает", – считает Ростислав Ищенко.

Кроме того, аналитик добавил, что "восточное партнерство" является политической инициативой ЕС, которая направлена на сближение с Европейским союзом шести восточных соседей – Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Спорим, Толик больше не вернётся в окопы»: соцсети жестко разнесли Пашинина из-за побега с передовой Донбасса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...