Пора бить тревогу: США устроят на Украине ядерные могильники с отходами со всего Запада

Пора бить тревогу: США устроят на Украине ядерные могильники с отходами со всего Запада

Киев, 24 ноября.

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива, начатое в ноябре в Чернобыльской зоне при поддержке США, ведется в крайне закрытом режиме и несет множество угроз для Киева, а также соседней Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его словам, это наглость, когда что-то строится без ведома горожан, тем более, когда речь идет о площадке для ядерных отходов вблизи Иванковского района. Также он отметил, что не задавался подобный вопрос и беллоруской стороне, которая тоже должна быть проинформирована должным образом из-за нависшей опасности от радиоактивных выделений.

"Я и мои коллеги экологи неоднократно высказывали свои критические соображения в отношении данного вопроса, но со стороны «Энергоатома» в нашу сторону звучали обвинения в государственной измене, в том, что мы работаем на Путина, что мы – враги Украины, и что с нами должно разобраться СБУ. Это – метод 37-го года, метод негодяев. И вот эта организация занимается строительством площадки. И эта организация вот так ведет дискуссию с людьми, которые настроены иначе, имеют другое мнение. Можно ли этой организации, «Энергоатому», доверять строительство такого очень сложного и опасного объекта?" - вопрошает он.

Пора бить тревогу: США устроят на Украине ядерные могильники с отходами со всего Запада

Вместе с этим он отметил, что мало кто знает, что на Украине несколько лет назад на пару лет по инициативе Яценюка была запрещена проверка хозяйственных субъектов со стороны всех контролирующих органов, в том числе и Госатомнадзора. По его словам, если в Украине происходят такие сумасбродные вещи, когда атомные станции вообще находятся вне контроля государственных органов, то как можно вообще говорить о существовании площадок для хранения атомного топлива? Он уверен, что когда правительство занимается такими абсурдными вещами, этого делать нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Кроме того, ядерное топливо на хранение будут везти через Киев. В стране, где все всегда переворачивается, сталкивается, взрывается, как наши склады, где царит безалаберность. Можно ли ребенку давать играть опасными предметами? Нет. Можно ли в нашей стране нашему правительству давать играть в атомную энергетику? Наведите сначала порядок, сделайте так, чтобы работал государственный контроль, чтобы он был эффективным. Тогда еще о чем-то можно говорить", — говорит Владимир Борейко.

Эколог также не верит обещаниям власти о том, что в хранилище будет храниться только украинское топливо.

"Нам рассказывают, что это будет чисто украинское ядерное топливо. А я вот сомневаюсь, что потом вся Европа не будет к нам везти – естественно, для бюджета, все красиво можно будет сказать. Сколько раз наш правительство нас обманывало. Я не верю, когда оно заявляет, что не будет завозить. Будет завозить — как только деньгами запахнет. Финансирование этой площадки из США и других стран подтверждает, что и они и наше правительство рассматривают Украину как страну ресурсов и свалку для ядерного мусора. Скора она будет везде, по всей стране", — заявил эколог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко оценил шансы для нового майдана: "Запад хочет стабилизировать ситуацию на Украине, но уже не может"


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...