Ситуация в ЛНР сегодня: что луганчане думают о происходящем в республике, когда укроСМИ во всю строчат фейки

Ситуация в ЛНР сегодня: что луганчане думают о происходящем в республике, когда укроСМИ во всю строчат фейки

Донбасс, 23 ноября.

Во время любого кризиса власти наиболее заметны внешние его проявления. Танки и БТРы на улицах, мужественные вооружённые военнослужащие, окружившие парламент и различные административные здания. Но судить о происходящем по внешним проявлениям, как минимум, опрометчиво.

Пока украинские СМИ во всю пишут о госперевороте, силовом захвате всех админзданий, "кремлевских разборках" и прочем бреде, домыслах и неподтвержденной информации, мы постарались посмотреть на ситуацию холодным взглядом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В любом обществе и в любое время найдутся те, кто будет радостно носить цветы (как вариант - пирожки) или делать селфи с брутальными мужчинами в форме. Будут и недовольные, ворчащие на происходящие события из-за того, что какие-то их планы оказались нарушены, или эстетические чувства оскорблены припарковавшимся на газоне БТРом. Есть единичные носители таких взглядов и сегодня в Луганске, но они не делают погоды. Об этом пишет автор НА "Харьков" Григорий Тарасенко.

"Можно постараться что-то разузнать во властных кабинетах, чтобы потом выдать это за свежий инсайд. Вот только вероятность того, что полученная информация будет верна, не слишком высока. В том числе из-за того, что даже во власти лишь единицы владеют реальной обстановкой, а большинство пребывает в растерянности. Поэтому самым надёжным вариантом всегда было «хождение в народ» и последующее осмысление услышанного.

Можно пройтись по мелким магазинчикам, зайти на местный рынок, сходить в парикмахерскую и поговорить с мастером, пока он тебя подстригает. И не начинать самому разговоры о политике, а слушать, поддакивать и кивать. Ведь то, какая часть из всего разговора посвящена политическим новостям, тоже крайне важно для понимания. Это характеризует степень вовлеченности самого общества в происходящие события. Отмечу, что сейчас все спокойно, народ не сильно обеспокоен происходящим", - подчеркнул Тарасенко.

Что луганчаны думают о возможном "госперевороте" в республике:

К сожалению, среди жителей Луганска тема нынешнего кризиса не пользуется популярностью. Говорят о ней редко, мало и кратко. И, как обычно, разделившись на два полярных лагеря – оптимистов и пессимистов. Как гласит старый анекдот, пессимист в таких случаях говорит: «Всё так плохо, что хуже уже не будет», оптимист же бодро возражает: «Будет-будет!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Командир ополчения Луганска попросил Захарченко возглавить ЛНР: появилось видео

Сегодня же диаметрально противоположенные мнения звучат так, что точно появится новый руководитель: «Назначат нового, будет ещё хуже» и «Назначат нового, должно стать лучше». И многие убеждены, что «нового» будут именно назначать, а не выбирать. Это говорит об образовавшемся катастрофическом разрыве между обществом и властью. Все инструменты, связывающие их, оказались утрачены.

"Да, во время войны и разрухи сложно заниматься построением сознательного гражданского общества. Но необходимо помнить, что именно оно является основой любой власти и гарантией от любых кризисов. Если власть не имеет обратной связи, она обречена на ошибки. Вот почему так важны политические партии, общественные движения и прочие формы самоорганизации граждан. И стимулировать гражданскую активность должна именно власть, заботясь как о своей устойчивости, так и об интересах общества. Как это происходит в России, мы видим на многих примерах – и ОНФ, и поддержка всяческой активности, включая выделение грантов на те или иные проекты. Государство фактически упрашивает своих граждан проявлять большую вовлеченность в общественную жизнь", - пишет автор.

Что луганчаны думают о возможном "госперевороте" в республике:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В Луганске же, очевидно, до этого не дошли руки. Считалось, что важнее решать текущие, сиюминутные вопросы. Вот сегодняшний кризис и продемонстрировал, что на самом деле является приоритетным в государственном строительстве. Ведь не зря три года назад было взято именно такое название – народная республика. Вот только наполнить его реальным содержанием не удосужились, всё думали, что это можно отложить на потом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА "Харьков" восстановило хронологию событий в Луганской народной республике

Хочется надеяться на то, что из произошедших событий власть извлечёт должный урок и откорректирует свою политику в этом вопросе. Ведь от этого зависит временной промежуток между нынешним кризисом и следующим. И во всеобщих интересах, чтобы следующий кризис возник не скоро.

"А, да – главное! Крайне важно не перепутать латынь с итальянским и «общее дело» с «нашим делом»! (республика – «общее дело» на латыни, коза-ностра – «наше дело» по-итальянски, прим. авт.) От этого будет зависеть, что мы построим – действительно Народную Республику или мафиозный клан", - резюмировал Тарасенко. 

Григорий Тарасенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...