СБУ ответит за ущемление свободы слова: российский ФАН идет в Европейский суд по правам человека

СБУ ответит за ущемление свободы слова: российский ФАН идет в Европейский суд по правам человека

Москва, 21 ноября.

Службе безопасности Украины придется отвечать за свои действия в ЕСПЧ, поскольку продолжает заниматься произволом и выдворять из Украины всех неугодных им журналистов, в основном российских.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, в пятницу 17 ноября стало известно о принудительном выдворении с территории страны специального корреспондента "Федерального агентства новостей" Игоря Петрашевича. В этой связи редакция издания выступила с нотой протеста.

Несмотря на заявление пресс-секретарь СБУ Елены Гитлянской о том, что деятельность российского журналиста якобы противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины, суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя, в редакции акцентируют внимание на том, что их журналист находился на территории Незалежной легально, не нарушая никаких украинских законов.

ФАН подчеркивает, что Петрашевич имел весь необходимый пакет документов для работы в Киеве, в том числе рабочая виза и разрешение на работу, которые были выданы на территории Украины.

"Нашего корреспондента высылают из страны по решению сотрудников политической охранки только потому, что офицерам спецслужб Украины не нравятся объективные репортажи о происходящем в стране. Действия СБУ еще раз подтверждают, что никакой свободы слова на Украине сегодня нет. Украинские власти целенаправленно препятствуют нормальной работе СМИ. Украинских журналистов, которые пытаются говорить правду, отправляют в тюрьмы, всех прочих высылают из страны", - говорится в официальном заявлении редакции ФАН.

Российское агенство также напомнило мировому сообществу, что инцидент с высылкой журналиста Петрашевича является, как минимум третим за последние несколько недель. Так, в октябре из страны был выдворен журналист НТВ Вячеслав Немышев, а спустя месяц сотрудник РИА Новости Захар Виноградова был снят с поезда на украинской границе, посокльку ему было запрещено въезжать на Украину в течение пяти лет.

"Редакция ФАН оставляет за собой право обратиться в европейские правовые структуры с требованием расследования данного вопиющего инцидента и наказания виновных", - подчеркнули в агентстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ в свойственной ей манере взяла на себя ответственность за похищение журналистки


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...