ИноСМИ: Украина должна была стать ключевым партнером Польши, а стала её заклятым врагом

ИноСМИ: Украина должна была стать ключевым партнером Польши, а стала её заклятым врагом

Варшава, 21 ноября.

Причиной конфликта между Украиной и Польшей стали разные взгляды на историю, поэтому один из важных партнеров и союзников официальной Варшавы превратился в наиболее заклятого врага.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом пишет польский публицист Анджей Краевский в своем материале на страницах газеты Dziennik Gazeta Prawna. По его словам, Украина была ключевым партнером Польши в реализации инициативы Междуморья или Триморья и должна была стать союзником в борьбе против «агрессии» Кремля.

"Но станет врагом, причем, наиболее заклятым, поскольку убеждена в своей многовековой несправедливости и ненавидит польское чувство превосходства", – отмечает автор.

В то же время он подчеркивает, что плохие взаимоотношения Витольда Ващиковского с Украиной лишь усилились, отметив, что это происходит не из-за противоречивых интересов, или разных взглядов на будущее региона, или амбиций.

«Это прежде всего результат исторического прошлого, который вдруг начал напоминать о себе", – добавляет обозреватель.

Кроме того, журналист напомнил, что после воссоединения Крыма с Россией на Украине началась патриотическая активизация и большую популярность набрали националистические движения, которые героизируют руководителя ОУН* Степана Бандеру и УПА*.

ИноСМИ: Украина должна была стать ключевым партнером Польши, а стала её заклятым врагом

Как отметил Краевский, к ним весьма неоднозначно относятся в самой Польше – Бандеру приговорили здесь к смертной казни в 1936 году, а УПА считаются ответственными за геноцид польского населения на Западной Украине.

«Если бы внешняя политика Польши руководствовалась бы любой стратегической мыслью, угрозу заметили бы заранее и начали бы избегать взрыва конфликта. Но при нынешнем руководстве Министерства иностранных дел она отчаянно привязывается к принципу, согласно которому каждый должен показать, насколько нам тяжело. В итоге, когда на Украине из-за войны настроения радикализировались, в Польше произошло то же самое, и она стала заложником экстремистских течений. Содействие взаимной ненависти является единственным способом, по которому эти группы могут увеличить свое влияние на реальность», – подытожил Краевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина стала «яблоком раздора» для США: Россия как всегда утерла Западу нос - Ищенко

*ОУН-УПА  – экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации и в ЛДНР.  


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...