Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

Насилие, избиения, пьяные ДТП и мародерство: недавние события побуждают нас вернуться к теме военных преступлений в АТО и напомнить о функциях Международного уголовного суда.

Бесчинства карателей носят системный характер. Например, летом в Константиновке они захватили молодую женщину, мать несовершеннолетнего ребенка, обвинив ее «в симпатизировании ДНР». Оригинальная статья УК, не правда ли?

Жители донбасских территорий, подконтрольных Украине, уже давно не питают иллюзий относительно правосудия. Даже когда украинский суд каким-то чудом близок к справедливому обвинительному приговору карателю, задержанному за убийство, мародерство, пытки и тому подобное, — в дело вступают побратимы, поручители-политики правозащитники и прочая нечисть, готовая найти оправдание любому преступлению настоящего «патриота».

Горячая линия

Всё чаще люди из населенных пунктов Донбасса, подконтрольных Украине, жалуются на произвол «освободителей» в правоохранительные органы ДНР и ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый поворот, или ВСУшникам можно все. В Раде внесли правки в закон по Донбассу - кого казнят, а кого помилуют?

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бриг рассказал об этом корреспонденту НА «Харьков».

«Украинские оккупационные власти ведут себя точно так, как их нацистские предшественники в Великой Отечественной войне. Случаи мародерства настолько массовые, что их до конца не расследовали еще даже за 2014 год. На нашу горячую линию правоохранительных органов ДНР мы ежедневно получаем сообщения о случаях насилия, избиения, пьяных ДТП и мародерства при участии украинских военнослужащих — как ВСУ, так и карательных батальонов», — говорит Бриг.

В частности, вопиющий случай произошел 13 ноября на Луганщине, в городке Попасная. Двое украинских боевиков выстрелили в пожилую женщину, ворвавшись в ее квартиру.

«Стук в дверь — и без предупреждения автоматная очередь в пенсионерку. Огнестрельное пулевое ранение нижней части живота с переломом лонной и седалищной костей, вертлужной впадины, головки бедренной кости, органов малого таза», — сообщил главврач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова. Сейчас женщина находится в реанимации днепровской больницы в тяжелом состоянии, однако уже в сознании. Дома также были ее дочь и внучка, которые, к счастью, не пострадали», — продолжает Бриг.

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

Депутат НС ДНР приводит еще один пример. Недавно на Горячую линию правоохранительных органов ДНР поступило коллективное обращение жителей дома 131-а по улице Азовстальская Левобережного района Мариуполя, оккупированного ВСУ. Люди жалуются на жителей и посетителей квартиры № 17 дома 131-а по улице Азовстальская.

«Постоянно какие-то непонятные люди ходят в эту квартиру, каждый раз разные. Постоянно никто там не проживает. Мы видели и людей в военной форме с большими сумками. А иногда их там собирается очень много — больше десяти человек. Жители дома обеспокоены тем, что подозрительные лица проживают по соседству и ходят как к себе домой. Скорее всего, это нацики, которые там оружие хранят и боеприпасы. Мы устали от постоянного страха. Мы боимся, что может взрыв произойти или еще чего. А у нас в доме много деток живет и пожилых людей», — пишут жители дома.

Обращаться в мариупольскую полицию они не хотят, потому что бесполезно. Ответ полицейских известен наперед: «как будто нам больше заняться нечем».

Эти жалобы на Горячую линию правоохранительных органов ДНР помогают воссоздать картину бедствия: географию и масштабы преступлений, средства и методы карателей. Например, в октябре у жительницы Мариуполя Натальи военные, под угрозой расправы, забрали автомобиль-иномарку. Мариупольская полиция не приняла заявление от пострадавшей. Несколько месяцев назад в селе Раздоловка Артёмовского района пьяные украинские военные избили многодетного отца-одиночку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

По мере накопления подобных заявлений у «крестных отцов» АТО будет возникать всё больше «сложных обстоятельств». Им будет всё труднее «отмазываться» от собственной ответственности за масштабные военные преступления. 

Ворон ворону…

Шутка ли: в ноябре сам президент Украины озаботился судьбой военного преступника Колмогорова, обвиненного в убийстве женщины. Тем самым гарант украинской Конституции (если кто помнит: у Украины тоже есть конституция) поставил себя на одну доску с убийцей. Этот шаг президента хоть и запредельно циничный, но предельно честный. Он сродни чистосердечному признанию не только в симпатии к убийцам мирного населения, но и в полном безразличии к жертвам, семье Рожковых, которые были гражданами Украины.

Не получается очевидные вещи прикрыть маловразумительным словоблудием. Порошенко написал: «Война — это суровое время, и не мы ее начинали, и каждая потеря нам болит. Иногда и сама Отчизна должна принимать под защиту своих защитников».

Этот нетрезвый бред не выдерживает никакой критики. Если Петр Алексеевич по пьяной лавочке объявляли где-то войну с кем-то, — то извольте предъявить президентский указ или соответствующее решение парламента… Если речь идет о гражданской войне, развязанной в результате так называемой АТО, то здесь Порошенко формально прав, но опять палится. Незаконное решение об использовании армии тяжелого вооружения в так называемой «антитеррористической операции» принимали Турчинов и другие его подельники. Но именно Порошенко как гарант Конституции несет ответственность за то, что организаторы этой антиконституционной авантюры не присели на скамью подсудимых, а остались на государственных должностях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кара вас настигнет, или За убийства детей Донбасса ответят все - ВСУшники умирают страшной смертью после АТО 

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

«Сложные обстоятельства»

Итак, в сентябре 2014 года под Мариуполем расстрелян автомобиль, военнослужащими убита женщина, гражданка Украины. Пограничника Колмогорова, обвинявшегося в умышленном расстреле из автомата автомобиля Рожковых, Приморский районный суд города Мариуполя признал виновным и приговорил к 13 годам заключения. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел решил (ни разу не под давлением побратимов преступника!) отправить это дело на повторное рассмотрение и освободить «героя» из-под стражи. И был удостоен похвалы Петра Алексеевича: «Как Верховный Главнокомандующий болел и болею за судьбу Сергея Колмогорова. Хорошо, что суд принял решение о пересмотре его дела с учетом всех его сложных обстоятельств».

Какие же такие «сложные обстоятельства» имеет в виду президент? Об этом мы должны догадываться сами. Мы и попытаемся это сделать. Не секрет, что стрельбу по автомобилю супругов Рожковых вели, кроме Колмогорова, еще восемь «защитников родины». И, видимо, все они заслуживали соответствующих «почестей» на скамье подсудимых. Колмогоров заявил, что выполнял приказ начальства. Значит, и начальство незаслуженно забыто в этом уголовном деле. А начальству отдавало приказ другое начальство и так далее… Эта цепочка неизбежно приведет, к самому Верховному Главнокомандующему, чьи приказы спускались сверху вниз, вплоть до пограничников на блокпосту под Мариуполем…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В Донбассе люди нас чуть-чуть ненавидят»: освобожденный АТОшник прокомментировал расстрел машины в Мариуполе

Защитники «ни в чем не повинного» пограничника акцентируют внимание на том, что автомобиль Рожковых не остановился. Это непослушание приравнивают едва ли не к преступному умыслу. Однако это «сложное обстоятельство» свидетельствует только об одном. До какого состояния гаранту Конституции за неполных три месяца нужно было довести страну, чтоб мирные граждане боялись останавливаться на блокпостах! К сентябрю 2014 года жители Донбасса уже были научены: вооруженные головорезы в «намордниках», к какому бы подразделению они ни принадлежали, могут запросто отжать транспортное средство, ограбить, похитить, убить его владельца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

Напомним случай, о котором уже подробно писало НА «Харьков»: Злосчастный день у Счастья: как развлекались «айдаровцы»

13 июня 2014 года неподалеку от Счастья автомобиль полковника-пенсионера Юрия Ромащенко был расстрелян карателями из «Айдара». Тяжело раненого человека бросили умирать… Напоследок «айдаровцы» прихватили понравившиеся им вещи раненого. Но Юрий Ромащенко чудом выжил. Был парализован. В то время, когда украинские СМИ соревновались в «слабоумии и отваге», освещая героическую деятельность АТОшников, некоторые интернет-издания опубликовали фоторепортажи из окрестностей Счастья. Жена Юрия Ромащенко узнала на фотографиях собственную дачу, где поселились «айдаровцы». Они не только ограбили тяжело раненного пенсионера, но и отжали расстрелянный «автомобиль», и долгое время хозяйничали на его даче, полностью обчистив ее…

Таких примеров множество. Но нам не известны случаи, когда за расстрел автомобиля мирного жителя украинский суд наказал бы хоть одного карателя. С шумным общественным резонансом и поддержкой негодующих граждан… С поощрительным выхлопом президента Порошенко… Расстрел автомобиля и ранение или гибель его владельца списывают на роковую случайность. Грабеж, мародерство, истязания по отношению к хозяину машины легко объясняют происками российской пропаганды. Или еще какими-нибудь «сложными обстоятельствами».

За путевку в Гаагу

Понятно, что Верховный Главнокомандующий переживает не столько за подсудимого пограничника, сколько за свое будущее: как много подобных военных преступлений ему со временем предъявят...

Ты симпатизируешь ДНР? С точки зрения Гааги - все каратели важны, или Какие бесчинства творят ВСУшники с людьми в АТО

Соответственно и министр внутренних дел в этом году всполошился в связи с арестом в Италии карателя Виталия Маркива, обвиненного в убийстве фотокорреспондента Андреа Роккелли, не потому что проникся судьбой нацгвардейца. И тем более не потому, что сожалеет о гибели итальянского фотографа. Аваков «топил» за Маркива, потому что начало «пригорать». Такие объяснения, как «ополченцы сами себя обстреливали и заодно попали в итальянского журналиста», уже не проходят… Теперь выяснение «сложных обстоятельств» гибели Рокелли ведется по другой линии: «Гранатометы Нацгвардии? Значит, ответственность на Авакове. Минометы ВСУ? Тогда не всё так однозначно, Петр Алексеевич».

Пока еще горе-главнокомандующие и министры кивают и намекают друг на друга. Но придет момент, когда они начнут пожирать друг друга, выясняя, кто из них более заслуживает путевку в Гаагу…

Напомним, какие действия участников АТО подпадают под определение «военного преступления» согласно Римскому статуту Международного уголовного суда: умышленное убийство; пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты; умышленное причинение сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или ущерба здоровью; незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью; незаконное лишение свободы; умышленное лишение военнопленного или другого охраняемого лица права на справедливое и нормальное судопроизводство; взятие заложников.

Кому здесь нужно напрячься в первую очередь? Верховному главнокомандующему? Главам СБУ, МВД и министерства обороны? Чьи подчиненные больше «отличились»? Нас еще ожидают напряженные соревнования между силовиками…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мародеры и убийцы чертовы! Украинцы в шоке - ВСУшники присылают из АТО неразмороженные холодильники

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Сергей Авдеев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...