Украинский экономист подвел итоги "евромайдана": ситуация стала катастрофической

Украинский экономист подвел итоги "евромайдана": ситуация стала катастрофической

Киев, 21 ноября.

Украина 21 ноября отмечает "День достоинства и свободы", посвященный годовщине начала акций протеста в Киеве в 2013 году, который в народе называют "евромайданом". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что одно из ключевых требований "евромайдана" власти выполнили: соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое с 1 сентября вступило в силу, но пока никак не повлияло на страну, кроме как повышения цен на продукты из-за увеличения экспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Украинский экономист Олег Соскин в эфире радио Sputnik рассказал о том, какие последствия события 2013 года имели для экономической ситуации в стране.

"К сожалению, финансово-экономическая ситуация на Украине не только не улучшилась, но и ухудшилась. Ситуация и так была достаточно плохой, а сейчас она стала вообще катастрофической. То есть все финансово-экономические показатели серьезнейшим образом ухудшились. Один из классических показателей – это размер государственного долга. Он был где-то 64 млрд долларов, а после вот этой последней "революции" он достиг уже 77 млрд долларов. А если добавить еще и долг перед Россией на 3 млрд, то это все 80 млрд. То есть значительная часть бюджета должна идти на обслуживание и выплату этого долга. А это колоссальное бремя", – сказал Олег Соскин.

Украинский экономист подвел итоги "евромайдана": ситуация стала катастрофической

То же самое, по его словам, касается и других экономических показателей. 

"Второй показатель – это ВВП. В 2014-2015 годах был серьезный обвал ВВП – минимум 25-30%. По сути, ВВП Украины не превышает 91 млрд долларов. Это практически показатель краха всех чаяний народа, который шел на этот "евромайдан". То есть, нет никакого ни роста экономики, ни подъема. Увеличились долги по заработной плате где-то на 50%. Введены были новые налоги – военный налог, налог на пенсии, сейчас его, правда, отменили, налог на недвижимость, на покупку имущества и т.д. Была введена целая новая система фискальных изъятий, репрессий, которые, по сути, не дают развиваться экономике", – сказал Олег Соскин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Таким образом, как отметил эксперт, украинцы получили далеко не то, за что боролись на майдане. Он отметил, что за время правления нынешней власти уже сократились социальные выплаты – и инвалидам, и многодетным семьям, и за рождение ребенка практически прекратили платить деньги. Ко всему прочему, была обесценена гривна. До "евромайдана" один американский доллар стоил 8 гривен, а сегодня он стоит 27 гривен. То есть падение произошло более чем в три раза. 

"Так что пока позитива нет. Люди боролись за одно, а получили совершенно негативный результат. Поскольку государство "стационарного бандита" стало еще больше развиваться", – заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А ведь он был прав: Азаров о «Соглашении об ассоциации с ЕС» и итогах госпереворота в стране

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...