"Не рабы" празднуют четвертую годовщину Евромайдана - экономика Незалежной кричит об обратном

"Не рабы" празднуют четвертую годовщину Евромайдана - экономика Незалежной кричит об обратном

Киев, 21 ноября.

Ровно четыре года в центре Киева начался Евромайдан, который дал старт распаду Украины, экономическому кризису и братоубийственной войне в Донбассе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Последующие события развернули много лет ориентированную на Россию и рынки СНГ экономику Украины непонятно в какую сторону, поскольку к Европе украинские товары все еще имеет мало привязки - больше развиваются в Африке и Азии. Однако точно можно утверждать, что в экономике произошли шокирующие изменения, усугубившие ситуацию до предела.

Догнали Европу по ценам на продукты, опередили по бедности

Так, за последние четыре года украинцы пережили несколько резких скачков цен на продукты питания и на коммунальные услуги. Цены на продукты выросли в два раза. Главную роль в этом сыграла девальвация гривны и рекордный уровень инфляции - 92%. Думаем, что будет лишним говорить о том, что четыре года назад доллар был по 8 грн, а сейчас – почти 27. 

"Не рабы" празднуют четвертую годовщину Евромайдана - экономика Незалежной кричит об обратном

Доходы простых смертных граждан Незалежной не выросли, а у многих даже упали. К примеру, если в ноябре 2013 года средняя зарплата украинцев составляла 3 тыс 268 грн (408,5 долл.), то в сентябре 2017 года – 7 тыс 351 грн (274 долл.).

Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что ситуация не самым лучшим образом отразилась на секторе пищевой промышленности. Буквально все, что продается сейчас в магазинах – это самый низкий ценовой сегмент".

"За последние 4 года у нас не осталось ни одной категории продуктов питания, объемы производства которой бы не сократились. Сокращение произошло даже в объемах производства социальных сортов хлеба и традиционного украинского сала. Премиальный сегмент в продуктах питания уже полностью умер во всех категориях продуктов – он уже отсутствует как таковой. Средний сегмент также практически умер", - сообщил Дорошенко в комментарии телеканалу "112 Украина".

Значительно выросли и расходы украинцев на оплату коммунальных услуг. Тепло и горячая вода в платежках подорожали из-за резкого повышения цен на газ. Первый этап повышения розничных цен на газ для потребителей, использующих его для бытовых потребностей, произошел еще 1 мая 2014 года. Тогда цены, в зависимости от объемов потребления выросли в 1,5-3 раза. В случае потребления до 6 тыс. куб. м газа в год его цена выросла с 1098,00 грн до 1788,00 грн за 1 тыс. куб. м. Но самое значительное повышение цен произошло в апреле 2015 года, когда льготная цена для бытовых потребителей была уравнена с ценой для промышленных предприятий. В результате таких нововведений цена на газ выросла в шесть (!) раз с 1 тыс 182 грн до 7 тыс 188 грн за 1 тыс. куб м.

"Не рабы" празднуют четвертую годовщину Евромайдана - экономика Незалежной кричит об обратном

В то же время была введена льготная цена 3,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа при условии потребления 200 куб. м за отопительный период для незащищенных категорий населения. Остальную сумму за таких потребителей доплачивает государство в виде субсидии. Однако субсидии сейчас получает 60% населения в Украине. При этом, НАК "Нафтогаз Украины" предложил правительству повысить цену еще на 19%.

Как отмечает директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, в последние годы доля реального сектора в структуре ВВП уменьшается, и происходит это за счет сокращения промышленного производства, сократившегося по меньшей мере на треть за последние 4 года. При этом роста в сфере услуг также не наблюдается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экс-министр обороны Незалежной бьет в набат: Украинцы - рабы, стране грозит катастрофа - новые факты о субсидиях и тарифах

Среди главных причин нынешнего состояния дел в экономике эксперты отмечают войну в Донбассе, где было сосредоточено около 20% промышленного производства Украины, и сокращение объемов производства ряда ключевых промышленных предприятий, в частности, из-за недостаточной обеспеченности сырьем.

"Донецкая область – едва ли не крупнейшая в Украине промышленная агломерация, объединявшая добывающие, обогатительные, металлургические, машиностроительные гиганты. Сегодня практически все они остановлены. После введения запрета на поставки товаров с неподконтрольной правительству территории полностью прекратились поставки сырья, необходимого предприятиям Запорожской и Днепропетровской областей, обеспечивающих существенную долю валютных поступлений", - рассказал Рябцев.

Кроме того, на подконтрольной Киеву территории нет ни одной шахты, которая бы добывала антрацит – все 60 остались зна территориях ЛДНР, что привело к проблемам на блоках теплоэлектростанций, большинство из которых работали именно на антраците. 

"Не рабы" празднуют четвертую годовщину Евромайдана - экономика Незалежной кричит об обратном

Помимо всего прочего Украина до сих пор продолжает импортировать уголь из России, причём речь идёт как о коксующемся (необходимом для металлургов), так и энергетическом угле. Из других стран (Южной Африки, США) в Украину ресурс также импортируется, однако реальные объёмы поставок в разы меньше заявленных. 

Непростые времена переживает и украинская металлургия. В рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel) в сентябре 2017 года Украина опустилась уже на 13-е место среди 67 стран. Отметим, что в лучшие времена наша страна занимала 7 место в мире по объемам производства стали и третье – по экспорту металла. Даже в 2013-2016 гг. Украина еще держалась в десятке крупнейших производителей металла. Сейчас же объемы производства скатились к уровню 1995-1996 гг., когда экономика была в постсоветском упадке.

впвпв

ФОТО Worldsteel

Среди причин сокращения производства несколько: потеря российского рынка, демпинг на внешних рынках производителей Китая и разрыв производственных связей из-за войны в Донбассе, а также сокращение машиностроительной отрасли в Украине, на которую металлургия традиционно завязана.

В плачевном состоянии находится и судостроительная отрасль, посокольку до событий на Майдане её предприятия были ориентированы в основном на Россию, но сегодня заказов практически нет. Та же проблема с самолетостроением – "Антонов" фактически стоит.

"Разрыв экономических связей с Россией отразился и на сельском хозяйстве – Украина поставляла на российский рынок большие объемы продукции с добавленной стоимостью: сыр, молочные продукты, колбасные изделия, фрукты, овощи и за счет этого объемы поставок этих категорий из Украины сократились в разы, поэтому определенные потери у нас, конечно, есть", - рассказал 112.ua президент "Украинской аграрной конфедерации" (УАК), народный депутат Леонид Козаченко.

Слезли с газовой иглы

В качестве одного из главных достижений постмайданных лет во властных кабинетах называют то, что "Украина слезла с российской газовой иглы". Несмотря на то, что с 25 ноября 2015 года импорт газа на Украину из России прекратился, по всем остальным видам энергоносителей, кроме электрической энергии, разорвать отношения с соседней страной не удается. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А ведь он был прав: Азаров о «Соглашении об ассоциации с ЕС» и итогах госпереворота в стране

Что же касается агросферы, то фермеры проиграли от значительного сокращения госдотаций и отмены спецрежима, при котором они могли аккумулировать НДС на счетах своих предприятий и инвестировать средства в развитие. После протестов фермеров был введен новый механизм – "квази-режим НДС", который действует и сейчас. В его рамках определенные средства фермерам возвращают, но это меньше на 20 млрд грн, чем они получали раньше, до изменения этого механизма. Также аграрии недовольны квотами на поставку сельхозпродукции, которые установил Евросоюз.

"Квоты, которые определил для украинской агропродукции Евросоюз, они очень маленькие. Если посмотреть на объемы поставок в ЕС в рамках даже недавно уже увеличенных квот, то в общем объеме производства – это объем, который страна может произвести всего за 4 дня", - сказал президент "Украинской аграрной конфедерации" (УАК), народный депутат Леонид Козаченко.

По его словам, некоторые чиновники Евросоюза говорят, что европейский рынок откроется для Украины "только когда мы проведем реформу и наше сельское хозяйство будет фрагментировано на небольшие семейные фермерские хозяйства по 14-20 га и тогда они не будут нас бояться".

"Не рабы" празднуют четвертую годовщину Евромайдана - экономика Незалежной кричит об обратном

К слову в 2013 году экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил 16,76 млрд долл., или 26,5% от всего объема экспорта страны, а в 2016 - 13,5 млрд долл., или 37,1%. ЗСТ если и сыграла какую-то роль, то незначительно. А вот на фоне падения торговли с РФ такая цена ЗСТ с ЕС и вовсе выглядит сомнительно.

Также много претензий к фискальной политике государства. Вопросы коррупции в отрасли также остаются открытыми и до конца не решаются. Остаются нерешенными вопросы, связанные с доступом сельхозпредприятий к финансовым ресурсам, необходимым для развития.

В меморандуме Международного валютного фонда также говорилось и об открытии рынка земли. Несмотря на то, что в этом направлении действительно удалось далеко продвинуться, но сейчас процесс остановился еще несколько месяцев назад, когда МВФ снял напряжение и сказал, что не настаивает на срочном завершении земельной реформы.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...