Дожились: в следующем году украинцы начнут платить коммуналку за своих соседей

Дожились: в следующем году украинцы начнут платить коммуналку за своих соседей

Киев, 20 ноября.

Согласно принятому закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", уже в следующем году во всех многоквартирных домах должны стоять общедомовые счетчики на воду и тепло, а не квартирные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По мнению экспертов, такое нововведение приведет к тому, что украинцам придется платить за коммуналку соседей. В частности, если домовой счетчик на воду покажет, что все жильцы потребили 900 куб. м воды, а сумма всех платежек квартирных счетчиков составляет 700 куб. м, разницу в 200 куб. м разделят между всеми квартирами.

Нельзя не отметить, что "внутридомовые потери воды" могут возникнуть, если протекает водопроводная система, а также если часть ваших соседей используют магниты для того, чтобы изменить показания счетчиков.

Кроме того, точность квартирных счетчиков на воду невысокая. Если у кого-то течет кран, то при маленьком напоре квартирный счетчик не будет учитывать такую потерю. Но если в доме не одна квартира с текущими кранами, то общедомовой счетчик может "посчитать" такие потери.

Вам придется платить за "лишнюю" воду в таких случаях:

  • если сосед использует магниты на счетчике и скрывает реальное потребление;
  • если в доме протекают трубы;
  • если в доме протекают краны.

Как отмечает координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко, чтобы не стать заложником такой ситуации и не платить за своего соседа, украинцам следует озаботиться приобретением антимагнитов для приборов учета.

"Я прогнозирую как раз больше проблем по воде. Поэтому тут я бы лучше включила какие-то антимагнитные устройства. Они существуют. Обязательность их установки водоканалом в каждую конкретную квартиру. Отказывается человек — платит разницу (между суммой квартирных счетчиков и показанием домового счетчика). Такие устройства также есть. Они дешевые, называли смешную сумму в 15 грн", — цитирует эксперта Realist.

А тем временем полтора миллиона украинских семей не получат коммунальные субсидии на отопительный сезон 2017-2018 годов. По данным Минсоцполитики, компенсации назначены для 6,6 млн украинских семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отказали в коммунальной субсидии - умри с голоду: 1,5 млн украинских семей перейдут на хлеб и воду


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...