Держат в боксе, как животное: крик души журналиста Муравицого из тюрьмы - я личный враг Порошенко

Держат в боксе, как животное: крик души журналиста Муравицого из тюрьмы - я личный враг Порошенко

Киев, 20 ноября.

"Хотите критиковать власть, готовьте "тюремный чемоданчик": украинский журналист Василий Муравицкий, которого на Украине обвиняют в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и содействии "террористам", раскрыл карты - за что ему мстит Петр Порошенко. 

"Жизнь в тюрьме тяжелая - клопы, сколопендры, скудное питание": журналист из Житомира дал интервью "Вестям", в котором рассказал, как тяжело ему приходится в тюрьме, а также за что его упекли за решетку. 

Как выяснилось, предлогом для задержания Муравицкого стал стандартный типовый трудовой договор с МИА "Россия Сегодня" ("Международное информационное агентство). Это, по мнению СБУ, государственная измена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Областной следовательный отдел СБУ, который следил за мной 1 год и 9 месяцев, насобирал разных статей разных авторов по всему интернету, провел т.н. лингвистическую экспертизу, тут же, в Житомире. Эта так называемая экспертиза, проведенная с превышением полномочий, нашла в этих статьях высказывания, которые "могут разжигать национальную и социальную рознь". Это соединили: статьи с "разжиганием" чужого авторства (СБУ на это утверждает, что я писал под псевдонимом) и договор с МИА и сделали вывод, что это госизмена", - рассказал журналист. 

Держат в боксе, как животное: крик души журналиста Муравицого из тюрьмы - я личный враг Порошенко

На самом же деле, по словам Муравицкого, его задержали из-за того, что он провел расследование по янтарным делам житомирского народного депутата от БПП. 

"Реальная причина такова: у меня изъяли компьютер, где было расследование (которое по факту исчезло) по янтарным делам житомирского народного депутата от БПП (тогда он еще был в фаворе и не преследовался НАБУ). СБУ не расследовала этих янтарных дел нардепа, зато 1 год и 9 месяцев следило за независимым журналистом: доходило до того, что СБУ следила за ремонтом в квартире, который мы проводили перед рождением сына. Ну и, конечно, критика Порошенко послужила еще одной реальной причиной моего задержания", - рассказал журналист. 

Муравицкий рассказывает, что в тюрьме ему живется плохо - клопы, сколопендры, скудное питание. Кроме того, адвокатам даже не дают возможности сидеть рядом с ним на судебных заседаниях.

Фото Василия Муравицкого.

"Мы подавали неоднократно прошение о том, чтобы я мог быть рядом с адвокатами во время суда. Мне даже это не позволяют, держат в боксе, как животное! Против меня направлена целая машина преследования. Это беспрецедентный случай. И потому десятки журналистов, общественных деятелей, политиков, с которыми я даже не был знаком до того, к примеру, боец Руслан Коцаба, выступили в мою защиту, так как преследование откровенно политическое и всем это видно. Не все, правда, находят в себе смелость защищать простого житомирского журналиста, который вдруг оказался личным врагом Порошенко. Но это, я уверен, временно", - отметил журналист. 

Муравицкий также обратился ко всем украинским журналистам: если хотите говорить правду, то готовьтесь к тюрьме. 

"Коллегам-журналистам могу рекомендовать одно: хотите критиковать власть, готовьте "тюремный чемоданчик" и поддерживайте друг друга. Победа будет за нами!" - заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощальное письмо из ада. Известную спортсменку Украины довели до голодовки - шокирующие подробности из СИЗО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...