Как мы переживем зиму? Порошенко положил энергетику Украины на лопатки - депутаты требуют от Гройсмана "порешать" с президентом

Как мы переживем зиму? Порошенко положил энергетику Украины на лопатки - депутаты требуют от Гройсмана "порешать" с президентом

Киев, 17 ноября.

"Как вы собираетесь пережить эту зиму?": от премьера Владимира Гройсмана в Раде потребовали повлиять на Порошенко - НКРЭКУ де-факто через неделю потеряет свои полномочия.

Сегодня в Раде во время "Часа вопросов к правительства" лично к премьеру обратился нардеп от "Батькивщины", представитель комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Алексей Рябчин. Он поднял вопрос относительно функционирования Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По словам Рябчина, энергетический регулятор де-факто через неделю потеряет свои полномочия, а глава комиссии Дмитрий Вовк не может собрать кворум, из-за чего ряд решений затягивается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Как ваше правительство собирается пережить эту зиму в энергетическом плане, если энергетический регулятор де-факто через неделю потеряет свои полномочия? Вовк никак не может собрать кворум, зависло все. Прошу вас повлиять на это",- заявил Рябчин. 

Как мы переживем зиму? Порошенко положил энергетику Украины на лопатки - депутаты требуют от Гройсмана "порешать" с президентом

Кроме того, нардеп возмутился тем, что президент до сих пор не подал кандидатуры в ротационную комиссию НКРЭКУ.

"Прошу вас повлиять на президента, который должен назначить двух людей в ротационную комиссию.  Верховная Рада это сделала, правительство сделало, а президент нет. Он положил этими действиями всю энергетику страны, оставив ее фактически без регулятора", - сказал Вовк.

Гройсман согласился с нардепом, отметив, что регулятор уже почти неэффективен, в частности из-за несовершенства процедуры его формирования. Премьер также пообещал обратиться к президенту Петру Порошенко из-за необходимости стабилизировать работу НКРЭКУ и завил, что правительство приняло решение о делегировании своего кандидата в конкурсную комиссию.

"Вы знаете, что правительство приняло решение о делегировании своего кандидата в конкурсную комиссию. Я обязательно обращусь к президенту с тем, чтобы президент рассмотрел этот вопрос и принял необходимые меры для стабилизации работы комиссии. Конечно, есть проблемы, связанные с обеспечением необходимых решений регулятором, но я думаю, что мы найдем решение. Если будет нужно, буду обращаться к украинскому парламенту для принятия необходимых изменений в законодательство, которые дадут мне возможность влиять на этот процесс", - отметил премьер-министр.

550

Он также обратился к украинцам и заверил их, что Украина накопила достаточные запасы энергетических ресурсов и абсолютно нормально пройдет отопительный сезон 2017-2018 годов. 

"Что касается отопительного сезона. Я хочу вам сказать, что я и моя команда привыкли работать в форс-мажорных и экстремальных обстоятельствах, и хочу заверить всех украинцев, что мы абсолютно нормально пройдем эту зиму", - сказал он, добавив, что запасы необходимых энергоносителей находятся на надлежащем уровне, в том числе, природного газа.

Напомним, ранее сообщалось, что в Раде потребовали от премьера Гройсмана отправить силовиков на Закарпатье, заявив, что глава региона Геннадий Москаль поощряет сепаратистские настроения и вскоре можно доиграться до Закарпатской народной республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...