Хроника Донбасса: Порошенко заявил о готовности ВСУ к полномасштабной войне, силы АТО бьют из «Градов»

Хроника Донбасса: Порошенко заявил о готовности ВСУ к полномасштабной войне, силы АТО бьют из «Градов»

Донбасс, 16 ноября. 

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе имеет стабильную тенденцию к обострению: в прифронтовых населенных пунктах люди даже днем боятся выходить на улицу.

Уже неделю Вооруженные силы Украины ведут непрекращающиеся ни днем ни ночью обстрелы не только по позициям ополчения Донбасса, но и по мирным населенным пунктам Донецкой и Луганской народным республикам. Только за последние дни под удар несколько раз попадали электрические трансформаторы, что вызывало сбои в системе электроснабжения населенных пунктов.

Хроника Донбасса: Порошенко заявил о готовности ВСУ к полномасштабной войне, силы АТО бьют из «Градов»

Подразделения украинской армии, наплевав на все договоренности, использует полным ходом ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и минометы. Что касается обстрелов из стрелкового оружия, то их уже никто даже не считает. И вот под это обострение на фронте в прифронтовой Мариуполь приезжает президент Украины Петр Порошенко, который, как сообщают его подданные, проведет смотр военной техники киевских силовиков, из которой ежедневно наносятся удары по населенным пунктам на Мариупольском направлении.

Что интересно: перед появлением «шококороля» в Донбассе в СМИ вбрасывается новость, мол, Порошенко утверждает, что украинские войска находятся в отличном состоянии и за пять месяцев армия смогла очень сильно прогрессировать.

Хроника Донбасса: Порошенко заявил о готовности ВСУ к полномасштабной войне, силы АТО бьют из «Градов»

«Мы подготовились к сценарию полномасштабной войны», - сообщил глава украинского государства в интервью немецкой газете Bild, отметив, что это лишь худший сценарии, а больше всего Украина хочет мира.

В то же время на встрече с журналистами глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что очередные акты агрессии со стороны украинских силовиков ведут ситуацию в Донбассе к возобновлению полномасштабных военных действий.

«Идет подготовка к наступлению, вчера был обстрел на Светлодарской дуге. Ситуация ведет к большой войне», - сказал Захарченко.

Однако при этом Захарченко уверен: наступление закончится, не успев начаться. Дело не только в том, что ополчение уже давно является полноценной армией. Постоянно проводятся военные учения. Кроме того, ДНР на сегодняшний день обзавелась развитым военно-промышленным комплексом.

По словам Захарченко, «донецкая оборонка» разработала такие образцы оружия, которые отличаются высоким качеством. Преимущество армии ДНР в том, что в Киеве пока не знают о том, чем именно занимается донецкий оборонпром. Как сказал глава ДНР, оружейники республики разрабатывают высокотехнологические образцы.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано почти 30 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По районам девяти населенных пунктов ВСУ выпустили три артиллерийских снаряда калибром 152-мм, 120 мин калибром 120 и 82 мм. На Мариупольском направлении подразделения Вооруженные силы Украины по районам двух населенных пунктов выпустили восемь мин калибром 82 мм, а также применили гранатометы и стрелковое вооружение.

На Горловском направлении противник применил артиллерию, минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По районам пяти населенных пунктов противник выпустил 22 артиллерийских снаряда, 56 мин калибром 120 и 82 мм. В результате преступного обстрела с позиций украинской армии в населенном пункте Гольмовской поврежден газопровод по улице Селидовская, 27. Также, получил повреждения крыши жилой дом по улице Советской Армии 54.

Также сегодня ВСУ открыли огонь по поселку шахты Трудовская Петровского района Донецка, применив запрещенного вооружения. Автостанция Трудовские подверглась обстрелу с применением крупнокалиберных пулеметов и пушек БМП, а близлежащие жилые дома были обстреляны из минометов калибра 82 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...