В Кабмине верить никому нельзя: роста экономики Украины не будет еще минимум несколько лет

В Кабмине верить никому нельзя: роста экономики Украины не будет еще минимум несколько лет

Киев, 16 ноября.

Власти Украины заявили, что впервые подготовили бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, где рисуется восстановление экономики. Однако в представленном публике документе не учтены огромные выплаты по долгам Украины, — они больше, чем запланированный рост ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский, передают украинские СМИ.

По его словам, в бюджете Украины на 2018 год не отображается общая сумма на выплату внешних заимствований. Это и обслуживание, и погашение внешнего долга.

«Если в этом году Украина должна выплатить 3,9 млрд. долл. (госдолг, проценты по долгу и погашение – Прим. Ред.), то в следующем году эта сумма составит 6,9 млрд. долларов, из них 2,4 млрд долларов Украина должна выплатить МВФ, нашим, так сказать, помощникам и добродетелям. Но проблема не в 2018 году. Если посмотреть на информацию, которую правительство дало в пакете с этим бюджетом, то в 2018-2020 годах Украине необходимо погасить 26 млрд долларов благодаря пани Яресько и ее реструктуризации», - сказал Скаршевский.

Также он отметил, что без новой реструктуризации невозможно будет обслужить такой объем внешних обязательств, поэтому надо делать новую реструктуризацию, однако в бюджетном планировании на следующие три года не об этом ни слова.

«А это – основной показатель. По отношению к ВВП Украина, исходя из данных Минфина, должна ежегодно выплачивать 7-8%, а в некоторые года до 10% ВВП. Это полностью «съедает» рост на 3% (пусть даже это и будет выполнено). – 10% надо будет отдать внешним кредиторам. Поэтому эта бюджетная резолюция на три года – просто пустышка», — добавил Степанюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мифы и реальность: Азаров про «зомбодятлов» и вывезенные камазы с миллиардами с Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...