«Дневники сепаратистов». Война глазами жителей Донбасса, или Крик души из Луганска - бесчеловечные преступления ВСУ

«Дневники сепаратистов». Война глазами жителей Донбасса, или Крик души из Луганска - бесчеловечные преступления ВСУ

Киев, 15 ноября.

"Страшно, когда ничком падаешь в коридоре квартиры и закрываешь голову трясущимися руками, а под тобой дрожит земля": война в Донбассе глазами живущих там людей - в Сети появились душераздирающие истории жителей Луганска.

Год назад в Луганской народной республике появилась книга «Дневники сепаратистов». В ней собраны воспоминания людей. Тех, кто остался в Луганске тогда, в 2014 году. Это реальные события, реальные чувства и судьбы людей, переживших общую беду.

В этой книге откровения детей, которые становились взрослее на годы с каждым «прилетом» мины, звуком пролетевшего над головой "Града" или "Смерча". Здесь записи школьников, преподавателей и обычных жителей Луганска - города, пережившего ужасы артиллерийских обстрелов и полной блокады. 

Сегодня студенты Луганска прочитали отрывки записей "сепаратистов", которые на время перенесли их в тот роковой 2014 год. Написанные людьми строки поражают, на глазах выступают слезы, а душу охватывает дикий холод. Страх, боль, отчаяние - вот, что пришлось испытать и приходится испытывать жителям Донбасса уже больше трех лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

- О войне в Донбассе уже сейчас много написано. К сожалению, эта тема очень популярна, и я уверена, будет актуальна еще не один десяток лет…

Но записей реальных очевидцев войны, наверное, будет не очень много. Почему? Да потому, что в погребе, как, впрочем, и в любой другой части дома, нет света, а свечку или фонарик, с целью экономии, используют только при острой необходимости. Да потому, что в перерывах между перестрелками нужно успеть запастись водой из колонки, выстоять очередь за хлебушком и гуманитарной помощью, и при этом успеть на последнюю маршрутку до 12 часов дня. Да потому, что мысли, к сожалению, заняты не творчеством, а размышлениями о том, на чем можно сэкономить, чтобы еще неизвестно сколько продержаться без стипендии, зарплаты или пенсии.… И таких «да потому…» очень и очень много. И о них еще обязательно напишут. О любимом городе Луганске, который бомбили на наших глазах, о судьбах до недавнего времени счастливых людей, которые тоже рушились на наших глазах. Напишут такие же, как я, жители Донбасса, пережившие эту войну, не покинув свой дом…

- К сожалению, так поздно начинаю писать дневник. Надеясь на лучшее, думала: всё запомню и это всё быстро закончится. Но к сожалению … Но я не с того начала. СЛАВА БОГУ — Я ЖИВА! Нахожусь в своем доме, в своей квартире. Я заметила, что дни стали считаться по-другому. Продержался с ночи до ночи...Выжил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Дневники сепаратистов». Война глазами жителей Донбасса, или Крик души из Луганска - бесчеловечные преступления ВСУ

- Да, на войне страшно всем, но невозможно сказать, что было самым страшным. Страшно было каждую минуту, каждую секунду, до одури страшно. Страшно, когда ничком падаешь в коридоре квартиры и закрываешь голову дрожащими руками, а под тобой дрожит земля. Страшно, когда осколок пробивает газовую трубу дома, — и ты вместе с остальными жителями выбегаешь на улицу, молясь, чтобы дом не взлетел на воздух, а каждая комната тем временем наполняется едким газом и становится трудно дышать. Страшно в темном и сыром подвале, где, закрыв глаза и затаив дыхание, прислушиваешься; куда падают снаряды. И медленно сходишь с ума в этом замкнутом пространстве: попадет — не попадет?

- Свечи экономлю. Ничего не зажигаю, пишу на ощупь. Пасмурно, плохо видно, в 20:00 — уже темень. Грады, мины … дом трясся так, что в подъезде пыль стоит, всё ходит ходуном. Посыпались стекла, у кого вчера не успели выпасть. И опять полетели мины. Отвратительный свист. В этот момент каждый раз вся жизнь проносится за миг. И ждешь разрыва …

- А сегодня каждый день гибнут люди. Очереди за водой, за гуманитракой. Мы уже не ужасаемся, мы привыкли к смерти рядом с нами...

«Дневники сепаратистов». Война глазами жителей Донбасса, или Крик души из Луганска - бесчеловечные преступления ВСУ

- Слепоглухонемой город. Из четырехсот жителей многоквартирного дома в самом сердце Луганска осталось лишь около тридцати. Непрекращающиеся обстрелы, пытающиеся уехать, бежать от войны люди. Ощущение постоянного, липкого страха и абсолютной беспомощности

Доказательств преступлений кровавой украинской власти, армии и националистических батальонов масса. И когда-нибудь они обязательно ответят за все, что пришлось пережить жителям Донбасса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кара вас настигнет, или За убийства детей Донбасса ответят все! ВСУшники умирают страшной смертью после АТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...