Защита личной информации детей: почему РКН выступает против биоидентификации несовершеннолетних

Защита личной информации детей: почему РКН выступает против биоидентификации несовершеннолетних

Москва, 15 ноября.

Недавно руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выступил с важным предложением: исключить возможность биометрической идентификации несовершеннолетних россиян

Жаров рассказал, что некоторые производители уже в ближайшее время планируют внедрить голосовой аутентификацию, и поэтому во-первых, стоит информировать об этом всех пользователей, а во-вторых, сделать так, чтобы была исключена биометрическая идентификация юных россиян, не достигших дееспособного возраста.

По словам эксперта фонда «Народная дипломатия» Андрея Рязанцева, современные технологии сбора и обработки представляют опасность для свободы человека. Проблема подобных аутентификаций в том, что методика анализа огромного количества данных может в итоге привести к тому, что сведения об интересах, состоянии здоровья и биометрических параметрах каждого человека могут стать достоянием неограниченного круга лиц.

"Спектр угроз, которыми чревата такая «прозрачность», трудно даже представить. Государство, как институт, существующий в первую очередь для защиты людей, вынуждено внимательно следить и своевременно реагировать на новые вызовы безопасности граждан. В том числе препятствовать негласному сбору любой информации частного характера, биоматериалов, визуальных образов, с непрозрачными целями. Особое внимание должно уделяться защите детей, чья безопасность, как лиц ограничено правоспособных, первоочередная задача государства", — добавил Андрей Рязанцев.

Защита личной информации детей: почему РКН выступает против биоидентификации несовершеннолетних

Как рассказала в комментарии ФАН эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева, при внедрении подобной системы (биометрической идентификации) существует множество рисков, а в дальнейшем вообще может быть создана единая биометрическая база.

«Сопротивляйся — не сопротивляйся, но все идет к этому. И здесь встает вопрос о защите данных. От взлома и утечек не застрахован никто. Сколько раз уже взламывались и «сливались» личные данные со смартфонов. Между прочим, смартфоны уже собирают биометрию. И, кстати, те же дети имеют смартфоны. Как в таком случае защитить детей? Запретить их родителям покупать айфоны? Это же маразм. Проблема гораздо шире. Запретить можно все, а дальше что? Проблема не в биометрии, проблема в безопасности. Огородим детей, поставим запрет. Хорошо. А взрослых кто будет ограждать? Ведь как раз их данные будут пытаться заполучить для подписания документа, займа в банке и тд. Поэтому я бы задумалась не об ограждении детей от биометрии, а создании одинаково безопасных условий использования данной системы для всех», — резюмировала Наталья Елисеева.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...