Хроника Донбасса: ВСУ готовят провокацию с ЗРК «БУК», генерал ВСУ призвал уничтожить ДНР и ЛНР

Хроника Донбасса: ВСУ готовят провокацию с ЗРК «БУК», генерал ВСУ призвал уничтожить ДНР и ЛНР

Донбасс, 14 ноября.

Вооруженным силам Украины для захвата Донбасса придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и все другие крупные города региона.

Сегодняшний день полон сенсационных заявлений, которые показывают, что нынешние киевские власти готовят полномасштабное наступление на Донбасс. Так, генерал украинской армии, бывший министр обороны страны Александр Кузьмук заявил, что киевским силовикам для захвата Донбасса придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и все другие крупные города.

«Украинская армия все-таки может выйти на границу с Россией. По потенциалу и могуществу мы это можем, но придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и другие города», — заявил он, добавив, что при попытке проведения Вооруженными силами Украины полномасштабного наступления будет много жертв среди мирного населения.

В этой связи стоит отметить, что ранее командир отряда специального назначения «Троя» Вооруженных сил Донецкой народной республики Владимир Алабай Новиков заявил, что в ближайшее время украинская армия может предпринять наступление по административной границе республик Донбасса в сторону российской границы. По его словам, на линии соприкосновения Вооруженные силы Украины сосредоточили 70-80 тысяч человек, отметим, что атаковать киевские силовики, скорее всего, со стороны Мариуполя на побережье Азовского моря.

«На сам Донецк, на Макеевку не будет явного наступления, никому море крови не нужно, да и со стратегической точки зрения большие города нет смысла брать. Их проще взять в окружение, перерезать снабжение и потом договариваться», — отметил Новиков.

Хроника Донбасса: ВСУ готовят провокацию с РСЗО «БУК», генерал ВСУ призвал уничтожить ДНР и ЛНР

В то же время  в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) Министерства внутренних дел Луганской народной республики заявили, что Украина готовит очередную провокацию с использованием  (ЗРК) «Бук».

«В Старобельском и Новопсковском районах (находится под контролем Вооруженных сил Украины) развернута маневренная группа ВСУ в составе установки «Бук» и группы охранения», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что эти данные получены от звонившего на "горячую линию" МВД ЛНР. Заявитель рассказал, что в октябре на базе 250 отдельного зенитно-ракетного дивизиона 11 зенитно-ракетного полка ВСУ сформирована внештатная маневренная группа из самоходной огневой установки 9А310М1 "Бук" и группы охранения.

«По предварительным результатам назначенной проверки установлено, что данная группа разворачивалась в Старобельском районе – в окрестностях сел Балакиревка, Бутковка, Дубововка, Проказино, а также была замечена возле села Лысогоровка Новопсковского района. Проверка продолжается», — заявили в ЛНР.

Обстановка в ДНР

Официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сегодня на брифинге заявил, что за прошедшие сутки зафиксировано почти 50 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По районам 11 населенных пунктов противник выпустил два артиллерийских снаряда, 118 мин калибром 120 и 82 мм.  

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам пяти населенных пунктов выпустили 95 мин калибром 120 и 82 мм. На Горловском направлении противник обстреливал районы трех населенных пунктов из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

Также сегодня утром военнослужащие ВСУ под руководством заместителя командира 1-го горно-пехотного батальона 128 огпбр майора Шевченко производили минометный обстрел улиц населенного пункта Зайцево, по которым в этот момент дети шли в школу. Обстрел велся с применением 82-мм минометов. Было выпушено 5 мин.

По счастливой случайности, а также благодаря умелым действиям детей, которые с началом обстрела сразу же укрылись за близлежащими зданиями, – никто не пострадал.

«Данные факты говорят о том, что украинские силовики не просто обстреливают жилые районы населенных пунктов ДНР, а ведут охоту на наших детей! В этом террористическая суть украинской армии, воюющей против жителей Донбасса», - заявил Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ополченец Донбасса в рядах ВСУ: украинский генерал в одиночку вывел из строя 35 танков

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...