Заплати налоги и спи спокойно: заробитчанам придется отдавать Украине около 20% своих доходов

Заплати налоги и спи спокойно: заробитчанам придется отдавать Украине около 20% своих доходов

Киев, 14 ноября.

Обязанность платить налоги на Украине зависит от его резидентности гражданина Украины, которая в первую очередь определяется не наличием украинского паспорта, а фактом проживания на территории страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как пояснил юрист Павел Шовак, украинец, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

«По общему правилу, лицо считается налоговым резидентом Украины, если это его место проживания. Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Они определены в Налоговом кодексе и соглашениях Украины об избежании двойного налогообложения», — пояснил юрист в комментарии UBR.ua.

В частности, место проживания определяется, в частности, пропиской (регистрацией). В случае жизни на две страны резидентной определяется та, где у человека более тесные личные и/или экономические связи — его центр жизненных интересов. Достаточным условием для определения центра жизненных интересов является место жительства членов семьи или место регистрации предпринимателя.

Заплати налоги и спи спокойно: заробитчанам придется отдавать Украине около 20% своих доходов

Если же у человека отсутствует постоянное место жительства, а центр жизненных интересов определить невозможно, тогда применяется третий критерий — проживание в Украине 183 дня или больше (включая день приезда и отъезда) на протяжении налогового года. При этом отмечается, что если все перечисленные критерии не подходят, тогда резидентность определяется по гражданству. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина нарушает устав МАГАТЭ: незаконная ядерная свалка под Киевом влетит в копеечку

Всем признанным налоговым резидентам страны начисляются налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор 1,5% от дохода плательщика.

Для расчета облагаемого дохода стоит учесть, что сумма иностранного дохода пересчитывается в гривны согласно валютному курсу НБУ, который действует на момент получения доходов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...