Украина нарушает устав МАГАТЭ: незаконная ядерная свалка под Киевом влетит в копеечку

Украина нарушает устав МАГАТЭ: незаконная ядерная свалка под Киевом влетит в копеечку

Киевская область, 14 ноября.

Несмотря на уверения Киева, жители Киевской области не на шутку обеспокоены - в ста километрах от украинской столицы стартовало строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Власти уверяют - оно безопасно, но местные жители и экологи бьют тревогу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, неподалеку от Киева, в Чернобыльской зоне отчуждения, стартовало строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Схрон, находящийся между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области, по данным Минэнергоугля, обойдется Украине в $1,4 млрд. Сооружение планируется возвести в течение 16,5 лет в 15 этапов.

«Финансирование будет осуществлять оператор АЭС Украины — компания «Энергоатом» без привлечения средств госбюджета, при этом более 80% суммы ($1,17 млрд) будут потрачены на технологические оборудование», — сообщили в ведомстве.

Сегодня на Украине существует только одно подобное хранилище — на Запорожской АЭС. Тогда как отработанное на украинских АЭС топливо отгружается на переработку в РФ. За это, в зависимости от объемов, Украина ежегодно платит $150– 200 млн. Поэтому, чтобы сэкономить, власти решили построить свой ядерный могильник в 100 км от столицы.

Украина нарушает устав МАТЭ: на законная ядерная свалка под Киевом влетит в копеечку

Как рассказал «Вестям» глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, обслуживание хранилища тоже будет стоить денег, но, скорее всего, значительно меньше, чем плата за отправку отработанного топлива в РФ. Но никто не исключает, что в будущем Украина не захочет подзаработать как «ядерная свалка», предоставляя услуги по хранению другим странам. Например, Westinghous однозначно будет там хранить свое отработанное топливо.

В свою очередь эколог Владимира Борейко обеспокоен тем, что решение о строительстве приняли без серьезного обсуждения общественности, как того требует устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Хранить ядерные отходы в принципе небезопасно, а тем более в 100 км от Киева. Более того, никто не спрашивал у местных жителей, хотят ли они жить рядом с таким объектом», — подчеркнул Борейко.

В то же время, по его словам, существуют риски, связанные с транспортировкой отходов, ведь поезд с ними может перевернуться или взорваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минэнерго Украины не готово отказаться от российского ядерного топлива

Однако биолог Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности Сергей Гащак настроен не столь скептически. По его мнению, поводов для беспокойства по данному объекту нет, если не произойдет никаких непредвиденных ситуаций.Он отмечает, что если что-то пойдет не по плану, то любой объект где угодно можно назвать опасным.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...