Необходимая защита: Роскомнадзор выступил против биоидентификации детей

Необходимая защита: Роскомнадзор выступил против биоидентификации детей

Москва, 14 ноября.

В Роскомнадзоре выступили за введение запрета на биоидентификацию детей и подростков до того времени, пока они не достигнут дееспособного возраста.

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, в настоящее время ряд производителей серьезно задумываются о введении голосовой аутентификации, однако прежде нужно получить согласие пользователей на такую идентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков, не достигших дееспособного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По словам директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, сегодня многие пользователи недооценивают опасность утечки персональных данных. 

«Однако одно дело, когда твои персональные данные собирает свое государство, другое — когда чужое, к тому же не самое дружески к нам настроенное. Зачем оно их собирает — вопрос хороший, и тут есть богатая почва для конспирологии. Но лучше бы обезопасить себя и помешать этому вызывающему много вопросов процессу. Сегодня многие производители техники внедрили аудиоидентификацию, идентификацию лиц, отпечатков пальцев и так далее. Причем, главным образом, американские и производители из стран, находящихся под влиянием США, чья продукция у нас, к сожалению, очень популярна за неимением отечественных аналогов. Это огромный спектр устройств и программ. И с этим давно надо что-то делать», — подчеркнул эксперт в комментарии ФАН.

Необходимая защита: Роскомнадзор выступил против биоидентификации детей

Другой эксперт - аналитик Владимир Соловейчик - отметил, что нужно поддержать предложения главы РКН, так как они направлены на обеспечение безопасности несовершеннолетних граждан страны, ведь они сами еще не могут в полном объеме оценить степень законности подобного вмешательства, а также возможные последствия биометрических исследований для их будущей общественной и частной жизни.

«Понятно, что последнее слово в данном вопросе остается за законодателями. Но, полагаю, они прислушаются к представленной им руководством Роскомнадзора аргументации и доводам здравого смысла и защитят юных граждан РФ от нежелательных последствий возможного вмешательства в их частную жизнь... В любом случае, мнение контролирующей инстанции высказано и не учитывать его не может никто: ни законодатели, ни чиновники, ни родители, ни сами юноши и девушки, к которым это относится», — резюмировал Владимир Соловейчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РКН добился взаимопонимания: крупнейшие социальные платформы США выполнят требования российского законодательства


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...