Хроника Донбасса: ВСУ несут большие небоевые потери, силы АТО стягивают на фронт «Грады» и САУ

Хроника Донбасса: ВСУ несут большие небоевые потери, силы АТО стягивают на фронт «Грады» и САУ

Донбасс, 10 ноября. 

Несмотря на то, что ленты информационных агентств практически перестали пестрить новостями из Донбасса, война в регионе все еще продолжается, так как Украина до сих пор не отвела от фронта тяжелую технику.

Народные республики Донбасса продолжает фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния и воинской дисциплины в Вооруженных силах Украины, которые президент Петр Порошенко постоянно причисляет к сильнейшим армиям Европы. Хотя о какой армии можно говорить, если украинские силовики продолжают нести громадные небоевые потери, превосходящие боевые.

Как сегодня сообщил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики, показатели суицида, дезертирства и самовольного оставления частей среди военнослужащих ВСУ в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе по сравнению с сентябрем выросли на 30-45%.При этом командиры частей о данных фактах докладывают несвоевременно или совсем не докладывают, что говорит об отсутствии настоящей картины у Генерального штаба ВСУ о реальном количестве самовольно оставивших части, а также тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Хроника Донбасса: ВСУ несут большие небоевые потери, силы АТО стягивают на фронт «Грады» и САУ

Так, только за октябрь месяц безвозвратные небоевые потери Вооруженных сил Украины в Донбассе составили 85 человек: 21% из них – суицид, а 75% произошли, когда жертвы были в состоянии алкогольного опьянения.

По его словам, разведка ДНР располагает данными за октябрь о 18 самоубийствах украинских военнослужащих в зоне АТО в Донбассе, в том числе в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, 1039-м и 1129-м зенитных ракетных полках, 72-й отдельной механизированной бригаде.

Техника у фронта

В то же время разведка Донецкой народной республики за неделю выявила у фронта 47 единиц тяжелого вооружения подразделений украинской армии, в том числе РСЗО «Град» и САУ «Гвоздика».

Так,  на подконтрольной Вооруженным силам Украины территории Донбасса зафиксировано местоположение семи установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 26 единиц самоходных артиллерийских установок (САУ) «Акация» и «Гвоздика», а также 14 минометов калибра 120 мм.

Кроме того, отсутствие тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины в местах хранения фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ: 100 мм противотанковых пушек «Рапира» - 38 единиц; 85 мм противотанковых пушек Д-48 – 3 единицы; 152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» - 23 единицы; 152 мм буксируемых гаубиц «Гиацинт - Б» - 15 единиц; 122 мм буксируемых гаубиц Д-30 – 6 единиц; 120 мм минометов – 27 единиц.

Ситуация в ДНР

Сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики сообщили, что за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины 269 раза нарушил режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории ДНР 2154 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.

Под огонь подразделений украинской армии попали районы 24 населенных пунктов республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один мирный жителей и пятеро получили ранения. Разрушения получили 13 домостроений в Киевском районе Донецка, один дом в населенном пункте Трудовские, а также по одному дому в Зайцево и Крутой Балке.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге в Лугаснке сегодня заявил, что за минувшую неделю украинские силовики 80 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории государства 1445 боеприпасов.

По его словам, огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялись минометы калибром 120 мм и 82 мм, танки, БМП, гранатометы различных типов, зенитные установки и стрелковое оружие.

В течение недели обстрелам со стороны киевских силовиков подвергались районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Алмазная, Донецкий, Фрунзе, Желобок, Пришиб, Смелое, Долгое, Сокольники, Красный Лиман, Знаменка, Славяносербск, Раевка, Пионерское и район памятника князю Игорю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасская война на выживание: НАТО снабжает Украину летальным оружием – фотофакт преступлений ВСУ 

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...