РКН добился взаимопонимания: крупнейшие социальные платформы США выполнят требования российского законодательства

РКН добился взаимопонимания: крупнейшие социальные платформы США выполнят требования российского законодательства

Москва, 9 ноября.

Компании Facebook и Twitter, которые являются крупнейшими социальными сетями в США и мире, приняли решение выполнить требования Роскомнадзора в вопросе соблюдения российского законодательства, в частности закона «О персональных данных».

Так, стало известно, что детище Марка Цукерберга Facebook создаст свое представительство на территории РФ, а Twitter к середине следующего года перенесет в Россию серверы с персональными данными граждан страны.

Как говорит аналитик Игорь Рябов в комментарии ФАН, хоть подобные компании и стараются эксплуатировать принцип свободного распространения информации в свою пользу, но в странах Запада сфера деятельности этих компаний сильно зарегулирована.

"Google, Facebook, Twitter стараются максимально уважить правительство своих стран... Руководство этих корпораций прекрасно понимает всю силу своего влияния и всю зависимость от государственной поддержки. При этом, поскольку глобальные сети превратились в поле боя, они стараются на территории «врага» действовать хитро и с четким пониманием, где чьи интересы", — пояснил Игорь Рябов.

РКН добился взаимопонимания: крупнейшие социальные платформы США выполнят требования российского законодательства

Как говорит эксперт, ранее эти "гиганты" в России требовали полного юридического комфорта и фактически работали по американским законам в виртуальной среде. Это привело к тому, что значительная часть общественной, финансовой и юридической жизни России протекала на западных виртуальных электронных платформах. К ним у Запада был доступ, а российских спецслужб и надзорных органов — нет.

"В этой ситуации у Роскомнадзора стояла задача перевести виртуальную жизнь в российское правовое поле. И пока такая задача планомерно решается", — подчеркнул Рябов.

Поэтому последние действия РКН, повлиявшие на решение западных компаний открыть реальные представительства в России, позволят решать многие вопросы взаимодействия в максимально легальном порядке, и с уважением российского законодательства.

Напомним, в ночь с 26 на 27 октября без объяснения причин была прекращена трансляция новостей издания ФАН в сервисе Google.News. Кроме того, из сервиса был удален архив материалов агентства. Однако спустя 8 дней, 4 ноября, компания Google разблокировала Федеральное агентство новостей. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...