Интервью с экс-командиром «Призрака»: ВСУшники не воспринимают дончан как людей, для них это - «колорады»

Интервью с экс-командиром «Призрака»: ВСУшники не воспринимают дончан как людей, для них это - «колорады»

Донбасс, 9 ноября.

В конце октября — начале ноября Вооруженные силы Украины активизировали обстрелы Донецка. 29 октября была обстреляна наблюдательная группа Совместного центра контроля и координации прекращения огня, находившаяся в поселке Александровка в западной части города. 2 ноября представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что только в течение суток с 1 по 2 ноября ВСУ выпустили в сторону территории ДНР более 350 снарядов и мин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В ночь на 2 ноября из района аэропорта Донецка корреспонденту EADaily позвонил свидетель происходящего — бывший командир подразделения армии ДНР «Призрак» и войсковой имам армии ДНР, житель Симферополя Танай Чолханов. Воспользовавшись временным затишьем, Чолханов решил рассказать изданию про общую обстановку в республике: не только о ходе боевых действий, но и о настроении военных и населения. 

Танай-хазрат, когда ты прибыл в Донецк, как ты оценил общую обстановку?

«Сильно пострадал район кольца и Мотеля. В находящемся в этом районе общежитии, где проживало около 45 семей беженцев, взрывной волной выбиты все стекла. Фиксировались контузии и смерти. Уборщицы рассказывают, что они оттирали кровь с полов общаги. Осколками стекла были иссечены жители. Их увозили с многочисленными ранениями и контузиями. Кровь на стенах, на мебели… Бойцы армии ДНР говорят, что когда они приехали в район Мотеля, то видели части тел: руки, ноги, головы… Ребята с фронта говорят, что в течение так называемого «перемирия» с позиций ВСУ в сторону Мотеля летели тяжелые снаряды», - вспоминает защитник Донбасса.

Районы Промзоны и Литеры, это где аэропорт, — в зоне усиленных атак ВСУ и «Правого сектора»*. Постоянно со стороны противника идет снайперский огонь из станковых и ручных противотанковых минометов. Работают пулеметчики. ВСУ уже подходят к территории республики почти вплотную — 200 метров. Жилые кварталы Донецка также подвергаются обстрелам со стороны силовиков Порошенко.

Мы - «колорады»: соратник Мозгового о боевых действиях в ЛДНР, настроениях населения и Евромайдане

Позывной «Грек» погиб при попытке вывести из-под огня ВСУ группу бойцов армии ДНР. Мотивации к открытию огня у ВСУ не было. Огонь со стороны украинских силовиков — намеренные провокации. Ведь армии ДНР дан приказ соблюдать Минские соглашения. Суть приказа: ответный огонь по АТОшникам можно открывать только из легкого стрелкового оружия, в случае явной угрозы мирному населению.

А если силовики стреляют по позициям сил сопротивления Донбасса, то автомат с предохранителя не снимается и висит на плече, а подразделения ДНР могут только покидать зону обстрела, не защищаясь. В то время, как с украинской стороны безнаказанно бьют не только тяжелые минометы и пулеметы, но и гаубицы.

Кто сегодня воюет на Донбассе?

«Братья-славяне убивают друг друга. Так рассуждают и в России, и на Украине. Но надо отделять то, что кажется, от очевидного. На той, украинской стороне, никаких братьев-славян давно нет. Я до войны видел украинцев, общался с ними. У украинцев прекрасный язык, красивые песни, хозяйственность. А там — описанные Чингизом Айтматовым манкурты. Настоящий украинец не будет стрелять в безоружных из гаубицы. Я вижу, что ВСУшники стреляют по мирным кварталам намеренно. Им, как и на горе Карачун в 2014 году, все равно, куда бить — хоть по жилому дому, хоть по больнице. Они не воспринимают дончан как людей. Для них это «колорады», - уверен Чолханов.

Боец вспоминает, что оказавшись в Донбассе увидел, что люди за ним идут и слушают его. Крымчанин думает, что это связано с тем, что он последний полевой командир из старого состава. Алексея Мозгового убили нагло и цинично. Потом были Гиви, Моторола,которых он знал лично. Чолханов в интервью подчеркнул, что после гибели "Моторолы" у его жены Елены Павловой вообще не осталось средств к существованию. Слухи о баснословных богатствах "Моторолы" — чушь собачья. Все деньги, что были у Павлова, он отдавал на нужды своих бойцов.

Мы - «колорады»: соратник Мозгового о боевых действиях в ЛДНР, настроениях населения и Евромайдане

Симфеополец также уверен, что Мозгового убили по указанию из Киева при помощи своих «укропов» в ЛДНР, которые могли выполнить «заказ».

Девиз герба Новороссии — «Воля и труд». А какие настроения сейчас среди донбасских людей труда?

«Общался в ДНР со многими людьми: военными, милиционерами, гэбистами, обычными работягами. У всех в ДНР дикая усталость от того, что здесь происходит. Особенно это остро чувствуется, когда общаешься именно с водителями, электриками, сварщиками, работниками ЖКХ, аварийных служб и так далее. Люди на пределе от того, что непонятно, что будет дальше. Чувство неизвестности выматывает у людей порой больше сил, чем атаки «укропов», - отмечает крымчанин.

Также он встретился в Донецке с работником тролейбусной «аварийки», которая чинит провода. Электрик отмечает, что с момента начала вооруженного конфликта прошло, почти 1100 дней. Блокада Донецка превзошла блокаду Ленинграда. Отказавшись в 1991 году от единой страны, граждане Незалежной сами себя погрузили в водоворот войны, крови и мятежей.

«Я видел, как от огня 80-миллиметровых минометов безоружным людям отрывает ноги. Видел, как совсем молоденькие мамы хоронят маленьких детей. Видел, как «укропы» хотели сжечь заживо поселок хлеборобов и обстреляли «зажигалками» хлебные поля, в которых этот поселок утопал. Местные жители видели куда больше меня. Происходящее на Донбассе не должно повториться никогда и нигде», - подчеркивает Чолханов.

Симферополец, прибыв в Донбасс, получил еще один ответ на то, почему в 2014 году тут не поддержали «Евромайдан». В частности, этот шахтерский регион при Украине был единственным, где сохранились трудовая интеллигенция, рабочие династии. Где шахта или заводской цех — не место, где ты отрабатываешь свою зарплату, а смысл существования.

Мы - «колорады»: соратник Мозгового о боевых действиях в ЛДНР, настроениях населения и Евромайдане

Кто ходил на Майдан в Киеве? Одураченные студенты, «поехавшая» на украинском национализме часть интеллигенции, хипстеры, нацисты, околофутбольные хулиганы и просто маргиналы. Защитник Донбасса уверен, что если Навальный или Ходорковский призовут к Майдану на Красной площади Москвы, в России отзовется примерно та же самая публика, что и на Украине, а вместо печенек будут бесплатные айфоны.

«Еще до Майдана я заметил такую вещь. На Болотную площадь против Путина ходило довольно много офисных работников из «РЖД», «Транснефти» и других госкорпораций. Их зарплаты, насколько знаю, под 200 тысяч рублей и выше, у каждого дорогая машина… У работяги из российской провинции месячный доход в то время был в лучшем случае 20−25 тысяч, он ездил на купленной в кредит бюджетной иномарке, «Ладе», а то и вовсе на маршрутке. Но рабочий люд против Путина не шел. После 2014 года картина повторяется. Как просвистит свисток, первыми побегут свергать действующую власть в России те, у кого денег много, а за ними потащутся все остальные», - считает соратник Мозгового.

А тем временем, украинские спецслужбы планируют убийства руководителей правоохранительных структур Луганской народной республики, главная цель которых – дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

*«Правый сектор» – экстремистская организация, запрещённая на территории России и ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...