Офшорный скандал может обернуться для Порошенко реальным уголовным сроком

Офшорный скандал может обернуться для Порошенко реальным уголовным сроком

Киев, 8 ноября.

Офшорный скандал, в котором неоднократно засветился президент Украины Петр Порошенко, в совокупности с попытками запустить импичмент, может привести к проигрышу на следующих выборах и уголовному преследования.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook Одноклассниках или Вконтакте

Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, офшорный скандал уже сделал фигуру пятого президента Украины токсичной не только внутри страны, но и за рубежом.

«На сегодня наши «Райские документы» не превратились в адскую ситуацию в отличие от многих стран. Но с точки зрения политики и информационной ситуации, они в какой-то мере являются отыгранным кейсом, они не могут привести к массовым протестам, они не приводят к расследованиям. Но в то же время, они отравляют президента, делают его фигуру все более и более токсичной. Эта токсичность уже сегодня проявляется в сокращении количества эффективных международных контактов», — считает Бортник.

Политолог отмечает, что зарубежные политики будут садиться за один стол с Порошенко с опаской или вообще не будут садиться, посокльку понимают, что рано или поздно Петр Алексеевич может стать главным фигурантом антикоррупционного расследования.

Также политолог высказал уверенность в том, что «Райские документы» станут еще одним прецедентом для начала разговора о процедуре импичмента Порошенко. При этом он отмечает, что сегодня это маловероятно, однако процедура запуска импичмента значительно пошатнет положение украинского президента.

«Конечно, импичмент сегодня на Украине реализовать невозможно, но сами попытки запустить импичмент ухудшают положение президента в преддверии выборов 2019 года, они «греют» протесты под парламентом. Мы видим, что Саакашвили уже объявил марш за импичмент, это моментально подхватывает оппозиция. Ситуация с оффшорами президента будет ключевой антикампанией против Порошенко в 2019 году», — сказал он.

Бортник уверен, что если следующие выборы Порошенко проиграет, то они будут расследоваться с пристрастием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко объедает украинцев: СМИ подсчитали содержание "шокобарона" жителям Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...