Нардепы бьют в набат: до конца года могут уволить почти 20 тысяч медиков

Нардепы бьют в набат: до конца года могут уволить почти 20 тысяч медиков

Киев, 8 ноября.

Украинские парламентарии бьют тревогу - до конца года могут быть уволены почти 20 тысяч медиков, работающих в бригадах экстренной медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игоря Шурмы, приказом Министерства экономического развития и торговли, который вступил в силу 1 ноября 2017 года, по решению Министерства здравоохранения была упразднена должность фельдшера по медицине неотложных состояний и вместо нее введена должность парамедика. 

«Таким образом должности фельдшера по медицине неотложных состояний больше не существует и с 1 ноября должен начаться процесс сокращения сотрудников и увольнения их. Это люди, которые работают в бригадах экстренной медицинской помощи», - отметил нардеп.

Шурма обращает внимание на то, что автоматически перевести всех фельдшеров в парамедики не получится, потому что квалификационные характеристики этих должностей существенно отличаются. Политик также подчеркнул, что сегодня на Украине вообще не существует такой специальности, как парамедик. Более того, в стране отсутствует даже подготовка таких специалистов.

Нардепы бьют в набат: до конца года могут уволить почти 20 тысяч медиков

«Таких специалистов на Украине просто не существует. Приказ противоречит здравому смыслу. Его выполнение невозможно и является таким, что приведет к сокращению медработников и увеличению социальной напряженности в обществе. За всем этим стоит одно - не провести качественные изменения, которые будут идти на пользу людям, а сократить расходы на здравоохранение», - считает политик.

Отмечается, что приказ Минэкономразвития коснется 19 тысяч врачей, которые работают в бригадах экстренной помощи, поэтому Шурма обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой лично вмешаться в эту ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обiцянки-цяцянки: в Кабмине заявили о грядущем снижении цен на лекарства

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...