Борьба с политической цензурой: как Роскомнадзор защищает российские СМИ от действий монополистов

Борьба с политической цензурой: как Роскомнадзор защищает российские СМИ от действий монополистов

Москва, 7 ноября.

Недавно компания Google Incorporated заблокировала Федеральное агентство новостей в Google.News, однако благодаря действиям Роскомнадзора, МИД, ФАС и других структур агенство вернулось в новостной сервис.

Пример взаимодействия ведомств с новостными агентствами вдохновил и другие СМИ, заблокированные по тем или иным причинам. Так, жалобу в Роскомнадзор на действия YouTube готовит News Front - агентство, освещающее события в Донбассе. По словам руководителя NF Константина КнырикаYouTube без дополнительных разъяснений 1 ноября сообщил, что канал агенства в течение семи дней будет удален вместе со всем контентом "за шесть нарушений норм сообщества". На запросы администрация видеохостинга не отвечает, а права на апелляцию у них нет.

Как говорит эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, подобные действия Google — откровенная политическая цензура, ограничивающая свободу слова, но так как интернет-гигант заинтересован в дальнейшем присутствии в России, то он обязан выполнять требования российских законов в части, касающейся работы в РФ. 

Борьба с политической цензурой: как Роскомнадзор защищает российские СМИ от действий монополистов

"Развитие законодательной и технической базы в России позволяет государственным структурам в последнее время требовать от иностранных компаний соблюдения отечественных правовых норм, имея в руках эффективные средства воздействия на них. Для взаимодействия с иностранными интернет-компаниями это важно с точки зрения обеспечения безопасности", - подчеркнул Сергей Простаков.

Эксперт подчеркивает, что Google имеет возможность влиять на аудиторию с помощью своих новостных и социальных сервисов, "но в ситуации с исключением ФАН из Google.News РКН выступил против цензуры и ограничения свободы слова, вопреки созданному в оппозиционной информационной среде образу". 

Напомним, в ночь с 26 на 27 октября без объяснения причин была прекращена трансляция новостей издания ФАН в сервисе Google.News. Кроме того, из сервиса был удален архив материалов агентства со времени начала его работы.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...