Порошенко и офшор в Панаме: «Иловайский котел» помог президенту обмануть украинцев

Порошенко и офшор в Панаме: «Иловайский котел» помог президенту обмануть украинцев

Киев, 7 ноября. 

В Сеть слили новую порцию секретных документов об офшорных счетах президента Украины Петра Порошенко, который обещал после инаугурации продать свой бизнес, но нагло обманул своих сограждан.

Авторы громкого прошлогоднего расследования «Панамагейта», участники Международного консорциума журналистских расследований, опубликовали схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса — от украинского президента Порошенко до королевы Великобритании и певицы Мадонны. Как оказалось, информацию слили из офшорной юридической фирмы Appleby, которая многие годы консультировала желающих скрыть свои доходы на «райских островах».

Порошенко и офшор в Панаме: «Иловайский котел» помог президенту обмануть украинцев

Но нас интересует именно президент Украины, который, нарушая Конституцию страны, продолжает оставаться бизнесменом.

О том, что Петр Порошенко регистрировал офшор в Панаме в августе 2014 года, когда украинская армия попала в котел под Иловайском, стало известно уже давно. Тогда он объяснил это передачей бизнеса в «слепой траст», не вдаваясь в детали.

Однако новые разоблачительные документы, по мнению экспертов, дают право предполагать, что целью был-таки уход от налогов. Выяснилось, что перед открытием фирмы в Панаме люди президента пытались открыть офшор в других мини-государствах, где почти не надо платить налоги. После инаугурации Порошенко юристы украинской компании Avellum написали письмо коллегам из фирмы Appleby острова Мэн, которое попало в руки расследователей. Но Appleby отказалась от предложения юристов Порошенко, и тогда был открыт офшор в Панаме.

Порошенко и офшор в Панаме: «Иловайский котел» помог президенту обмануть украинцев

Чиновники во всем мире используют обычно такие схемы, чтобы сохранить бизнес после ухода в отставку. Поэтому можно говорить о том, что президент Петр Порошенко просто соврал украинцам, ведь свой бизнес он так и не продал.  

С этим также согласны украинские эксперты. Как сообщил юрист Анатолий Родзинский, Порошенко переоформил владение фабрикой на офшор, чтобы не платить налоги в Европе, и Ротшильды могли взять ее в управление. По его словам, украинские акции (части уставного капитала) они брать не могут. Вот и получается, что, скорее всего, киевский режим устроил «Иловайский котел» лишь для того, чтобы отвлечь граждан Украины от действий Порошенко, который в это время спокойно выводил свои активы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От ротации тербатов до заявления Волкера: в Донецке озвучили версии резкой эскалации конфликта

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...