На злобу дня: Украина продолжает вести торговлю с Россией несмотря на все заявления об "агрессии"

На злобу дня: Украина продолжает вести торговлю с Россией несмотря на все заявления об "агрессии"

Киев, 6 ноября.

Украина продолжает наращивать объемы торговли с Российской Федерацией несмотря на санкционные списки и призывы не покупать российское.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Напомним, экспорт украинских товаров в соседнюю Россию за восемь месяцев текущего года увеличился на 25%, а импорт российских на Украину, — на 23,4%. Эксперты говорят: это бизнес и ничего личного. Предприниматели не хотят терять привычные рынки сбыта, а некоторые товары просто невозможно чем-то заменить.

Так, буквально несколько дней назад свидомиты взбудоражились из-за того, что госконцерн «Антонов» продолжает сотрудничать с российским предприятием «Волга-Днепр», на балансе которого находятся транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». Этот факт вызвал бурю негодования у радикал-националистов, но в ГП «Антонов» поспешили объяснить: предприятие, с которым они сотрудничают, не входит в санкционный список. А поскольку заключен контракт, то «Антонов» не имеет права его не выполнять — несоблюдение условий контракта может привести к потере лицензии.

При этом Украина продолжает закупать у России бензин, дизтопливо, коксующийся уголь. Как отмечает энергетический эксперт Валентин Землянский, основная причина бизнеса с Россией — невозможность заменить некоторые товары аналогами из других стран.

«Никто не готов платить за товар в два раза дороже, если его можно купить дешевле. На самом деле, единственное, от чего мы отказались, — это от газа, и сделали это по объективным причинам. А вот, например, удобрения гораздо выгоднее везти из России. Бизнес ведь по сути своей аполитичен, с точки зрения предпринимателя, нужно строить отношения с тем, с кем тебе выгодно», — говорит «Вестям» Землянский.

На злобу дня: Украина продолжает вести торговлю с Россией несмотря на все заявления об "агрессии"

На полках магазинов российских товаров также немало, но со штрихкодом какой-нибудь европейской страны. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что россиянам стало выгоднее устанавливать часть своих производств в соседней европейской стране и уже беспошлинно ввозить к нам свою продукцию.

В частности, в соответствии с постановлением СНБО под запрет попадает только готовая продукция из РФ, а о сырье речи не идет. Этой лазейкой в законодательстве и пользуются предприниматели. В частности, российские бизнесмены, например, ввозят на территории Украины тонну стирального порошка, где его уже фасуют. Таким же образом ввозится и икра.

Любопытно, что такой же метод избрали и украинские производители. Несмотря на то что практически все украинские продукты в России — под санкциями, сладости Roshen можно найти почти в каждом российском супермаркете и даже на полуострове Крым. Эксперты не исключают, что кондитерские продукты могут идти в РФ через другие рынки сбыта, к примеру, через Беларусь и Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Panama papers: С момента независимости в офшоры выведено пять годовых бюджетов Украины

Стоит отметить, что в России также возникают скандалы с украинскими товарами. Самый громкий недавно произошел из-за украинской тротуарной гранитной плитки, которой покрыли тротуары в Москве. По данным российских СМИ, фирма-поставщик была китайской, но, как выяснили журналисты, конечным бенифициаром оказался украинец. Он поставляет гранит из Житомирской области, которым было покрыто Бульварное кольцо в Москве. Из Украины в Россию идут также древесина, картон, гранит, полимеры, чугун, трубы, запчасти.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...