Panama papers: С момента независимости в офшоры выведено пять годовых бюджетов Украины

 Panama papers: С момента независимости в офшоры выведено пять годовых бюджетов Украины

Киев, 6 ноября.

Состояние украинского президента Украины Петра Порошенко за прошлый год составило один миллиард долларов. Главным источником обогащения является его кондитерская корпорация "Рошен", деятельность которой прозрачной не назовешь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Корпорация президента ​​не публикует финансовых отчетов, а недавно даже запретила обнародовать информацию о сумме уплаченных налогов. Петр Порошенко хотел бы, чтобы его компания, которую он, кстати, обещал продать, работала максимально тайно. Однако, публикация архива «Панама пейперс» полтора года назад разрушила его планы.

Тогда весь мир узнал, что во время, когда в Донбассе шли ожесточенные бои, юристы Порошенко выстраивали сложную схему из фирм в Нидерландах, на Кипре и на БВО для владения «Рошен». Выбор стран наталкивало на мысль, что президент хочет избежать уплаты налогов на Украине. Однако и он, и его юристы это отрицали. Чтобы президента не заподозрили в злоупотреблении оффшорами, он даже объявил так называемую деофшоризацию.

Практикующий юрист Павел Ходаковский в комментарии "Громадському" заявил, что многие формальные вещи уже реализолваны, однако бизнес продолжает использовать оффшоры.

«Мы ожидаем, что, наверное, к концу следующего года большинство инициатив и нововведений будут реализованы. Часть из них, она более одобрительно воспринимается. Часть может натолкнуться на определенное сопротивление. Но, кроме этого, есть определенный внешнее давление и обязательства Украины. Какой временной лаг у нас есть - как мы понимаем, этот год и следующий. Но уже, наверное, надо будет демонстрировать какие-то конкретные вещи для того, чтобы Украина воспринималась как страна, которая сотрудничает в этой сфере», - заявил юрист.

С 1991 года из Украины в оффшоры выведено 148 миллиардов долларов. Для сравнения - бюджет Украины на 2017 год составляет около 30 млрд долларов, то есть в оффшорах осело около пяти годовых украинских бюджетов.

Однако, даже после деофшоризации деньги продолжают покидать Украину - никаких действенных механизмов для предотвращения этого так и не было создано.

Ни обещания перекрыть оффшоры, ни публикация Panama papers не заставили Порошенко отказаться от привычки пользоваться офшорами, которую он получил, будучи бизнесменом. «Рошен» продолжает владеть нидерландская компания, а сам Порошенко настаивает, что так надо для передачи корпорации в слепой траст.

Команда «Слидства.Инфо», как официальный партнер OCCRP, присоединилась к этому международному проекту и нашла в документах более десятка украинских фамилий. Одно из них - Порошенко.

Новые документы, которые «Слидство.Инфо» получило как партнер международной сети журналистов, ставят под сомнение слова президента. Судя по всему, оффшорные фирмы создавались именно для ухода от налогов при продаже или получения какого-то дохода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Импичмент Порошенко, или Нанесет ли Аваков ответный удар президенту Незалежной

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...