Украинцы, трепещите: в Незалежной легализуют титушек

Украинцы, трепещите: в Незалежной легализуют титушек

Киев, 2 ноября.

На Украине собираются легализовать так называемых титушек, которые будут принимать участие в охране общественного порядка и государственной границы. Соответствующий законопроект был направлен в украинский парламент со Кабинетом министров.

В частности, в законопроекте предлагается упростить требования для создания таких формирований и усилить контроль за их деятельностью со стороны полиции и пограничников, к которым титушки и будут приставлены на подмогу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Новый же законопроект №7245 предусматривает, что группа из пяти легализованных титушек будет следить за общественным порядков, в то время, как в старом проекте закона говорилось о 10.

Также ожидается, что представители Нацполиции и органы Госпогранслужбы будут наделены полномочиями подать в суд заявление о принудительном прекращении деятельности бщественников в случае бездействия или нарушения ими действующего законодательства.

Украинцы, трепещите: в Незалежной легализуют титушек

Помимо прочего, предлагается также разрешить общественникам выполнять наблюдение за пересечением границы лицами и их транспортными средствами совместно с сотрудниками погранслужбы (ранее был только осмотр на маршрутах возможных проникновений нарушителей границы).

Хотя чиновники надеются, что изменения позволят более качественно осуществлять отбор кандидатов в члены таких организаций и лучше контролировать их деятельность, юристы видят в таких новшествах явные риски и возможности для злоупотреблений со стороны органов правопорядка в связке с общественниками.

«Данный законопроект скорее направлен не на усиление контроля за государственной границей, а на усиление контроля за общественными формированиями, осуществляющими такую деятельность. Следует предположить, что на практике эти изменения будут иметь последствия только в качестве увеличения полномочий Нацполиции и органов пограничной службы, что в принципе логично, так как именно они являются уполномоченными на осуществление охраны и контроля государственной границы», — заметил в комментарии UBR.ua юрист ЮК «Волхв» Виктор Дубовик.

Как сообщалось ранее, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков сочинил инструкцию для полицейских, которым придется отражать атаки титушек.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...