Украине грозит дефицит бензина: цена на топливо стремительно ползет вверх

Украине грозит дефицит бензина: цена на топливо стремительно ползет вверх

Киев, 2 ноября.

Беларусь породила на Украине очередную волну кризиса - Незалежной грозит дефицит бензина. Дело в том, что соседняя Республика покрывала 91% потребности страны в топливе, однако в октябре поставки бензина А-92 из Беларуси значительно снизились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как сообщили в "Консалтинговой группе "А-95"., по сравнению со среднемесячным значением текущего года поставки белорусского бензина сократились на 91% до 4 тысяч тонн. В результате дефицит А-92 в октябре оценивается в 30-35 тыс. тонн что составляет примерно 40% от потребления.

Эксперт подсчитали, что потребление бензина "А-92" в 2017 году составляет 80 – 85 тыс. тонн в месяц, из которых на импорт приходится 40 – 45 тыс. тонн. В свою очередь, импортный "А-92" на 98% завозится из Беларуси. В октябре 2017 года импортные поставки А-92 составили 9,7 тыс. тонн, из которых белорусские – всего 4 тыс. тонны. Это является минимальным объемом белорусских поставок за обозримый период.

"Резкое сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30 – 35 тыс. тонн, что составляет около 40% потребления этой марки. Такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливо", – отмечают аналитики.

Также обвал поставок беларусского бензина был отмечен и по А-95: 10,5 тыс. тонн против среднемесячных 40 тыс. тонн в 2017 году.  В то же время, нехватка А-95 была во многом компенсирована увеличением импорта из Литвы – на 20 тыс. тонн, или втрое по сравнению со среднемесячным показателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина уже начала тратить «зимний» газ: запасы угля, бензина и дизеля существенно упали

Резкое снижение поставок связано с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ, который начался 10 сентября и должен был закончиться до конца октября, но так и не закончился.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...