Кому выгодно молчание: Google подверг политической цензуре Федеральное агентство новостей

Кому выгодно молчание: Google подверг политической цензуре Федеральное агентство новостей

Москва, 2 ноября.

На прошлой неделе, в ночь с 26 на 27 октября, в поисковом сервисе новостей Google.News прекратилась трансляция материалов сетевого издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН). Кроме того, был удален и архив новостей издания с момента его создания.

Агентство ФАН до момента исключения из ленты выдачи новостей лидировало среди остальных СМИ в освещении конфликта в Сирии, действий Сирийской арабской армии и ВКС РФ по борьбе с международным терроризмом.

Как рассказывают наши коллеги, прекращение доступа пользователей сервиса Google.News к новостям агентства является актом политической цензуры: это может быть сделано в интересах правительства США - для нераспространения информации о борьбе с международным терроризмом. В связи с этим ФАН публикует видеодайджест о работе своих корреспондентов в Сирии, из которого можно предположить, чем именно не понравились Google Incorporated материалы агентства.

Журналисты агентства, работающие в САР, тоже придерживаются мнения, что трансляция новостей ФАН прекратилась из-за политической цензуры. 

«Вот уже несколько лет я работаю в «горячих точках», делаю оттуда объективные и содержательные репортажи для читателей всего мира. Однако, недавно компания Google решила прекратить трансляцию новостей ФАН в публичной ленте новостей сервиса Google.News. На мой взгляд, это акт откровенной политической цензуры. Я призываю коллег осудить подобные действия и призвать Google к соблюдению норм международного права, запрещающего цензуру», - рассказал Кирилл Романовский, проработавший на Ближнем Востоке более трех лет.

Чтобы понудить компанию Google Incorporated соблюдать российское и международное право, редакция «Федерального агентства новостей» планирует обратиться в суд. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...