Запад «отлюбил» Украину: Незалежна превращается в огромный могильник, или Цена европейского счастья

Запад «отлюбил» Украину: Незалежна превращается в огромный могильник, или Цена европейского счастья

Киев, 4 ноября.

Энергетическая безопасность и энергетическая независимость. Под таким лозунгом на Украине происходит афера века. Целую страну собираются превратить в мировую свалку для ядерного мусора. И эта страна - Украина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Европейский союз и США уговорили Незалежну принимать на хранение отходы атомных производств и прочий радиоактивный продукт. На территории Украины уже строятся комплексы для сбора и хранения опасных отходов: в Запорожье, Хмельницке, Харькове и Чернобыле. Тот, что рядом с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, уже функционирует и принимает все, что свозят из других стран. Среди аргументов от представителей кабинета министров Украины, почему страна решила пойти по пути уничтожения своих земель, только один постулат: технология утилизации безопасна, проверена международным опытом и имеет сертификаты соответствия экологическим стандартам. Об этом пишет специально для НА "Харьков" Семен Курчавый.

Вот только министры умалчивают, почему же американцы готовы везти через океан свои отходы, а другие страны Евросоюза не хотят размещать на своей территории подобные могильники. Даже за деньги, за большие деньги (!). Как только в правительстве любой европейской страны только начинают разговор о создании подобного хранилища, это приводит к массовым акциям протеста, как это было совсем недавно во Франции. И даже финансовые преференции не меняют мнение европейцев.

"Кстати о деньгах, их Украина и в этот раз не получит. Так как строительство хранилищ велось и ведется за кредитные деньги, выделенные Европейским банком реконструкции и развития, которые вместе с процентами, нужно будет погашать из государственного бюджета, а захоронение будет идти в счет уже полученных и потраченных кредитов, по расценкам указанным в дополнительном соглашении, не подлежащему огласке.  Коммерческая тайна же", - отмечает автор.

Запад «отлюбил» Украину: Незалежна превращается в огромный могильник, или Цена европейского счастья

Подобные хранилища стали проблемой для всего мира сразу же, как только атомная промышленность создала первую бомбу и использовала свой первый комплект топлива, дающего энергию для АЭС. Тогда же были выработаны стандарты для строительства могильников: отдаленное, малонаселенное место, обустроенное с максимальной степенью защиты. А таких территорий на Украине нет, как и необходимого уровня безопасности. Даже расположение нового хранилища ядерных отходов в зоне чернобыльской катастрофы тоже ничего не гарантирует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и ЕС предали украинских нацистов: Порошенко пошел на сговор с Путиным - Ищенко

В Европе все существующие хранилища находятся под землей. Средняя стоимость такого комплекса - около 1 миллиарда долларов. Украинцам же дают небольшой кредит и предлагают построить недорогой объект – всего за 200 миллионов. И на поверхности земли. Впервые в мире. В качестве эксперимента. 

"Риск огромный, особенно в стране, где сверхтехнологичная станция с жесточайшими мерами контроля безопасности сработала, как-то не так и превратила часть территории в «мертвые земли».  Более того, в случае нештатной ситуации, отходы могут попасть в Днепр, который находится рядом и заразить всю оставшуюся Украину. Так что чернобыльская катастрофа покажется легкой разминкой перед боем. Тем более что на Украине есть и своя более глобальная проблема – все АЭС могут остановиться уже завтра", - подчеркивает автор.

Причина - переход украинских АЭС с российского топлива на американское. После официального разрыва экономических отношений с Россией и благодаря подконтрольности нынешнего правительства руководству ЕС и США, а также желания последнего убрать с рынка Украины российских поставщиков, вот уже второй год, идет реорганизация украинских атомных электростанций. Первый эксперимент уже был проведен на Южно-Украинской станции и оказался неудачным – американское топливо похоже на российское, но не то - работает нестабильно. Копия хуже оригинала. А американский продукт именно ею и является, причем опасность заключается в том, что сырье для его производства другое. Добывается в других местах.

Запад «отлюбил» Украину: Незалежна превращается в огромный могильник, или Цена европейского счастья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и ЕС готовы на все ради донбасского угля, но интеграцию с Россией уже не остановить

Советские станции строились из расчета на качество местного радиоактивного элемента, получаемого на своей территории и по определенным технологиям. Но, несмотря на провальную попытку, американские специалисты заявили, что уже разработали технологию соответствия и смогли убедить в этом нынешнюю власть Украины, просто пообещав, что атомной катастрофы не будет. И были настолько убедительны, что очередная проба перехода на американское топливо вновь проводится на Украине.

"Как уверяют эксперты, даже если американцы не соврали, и радиоактивный элемент удастся заменить, то износ станций увеличится, и срок их эксплуатации значительно сократится, а жизненный цикл топлива, также будет значительно меньше, чем у оригинального. А значит расход больше и отходов тоже больше. И тут к этим данным ученых уже присоединяются украинские чиновники: могильники Украине необходимы, причем как можно быстрее. Вот такая независимая логика", - обращает внимание Курчавый.

Запад «отлюбил» Украину: Незалежна превращается в огромный могильник, или Цена европейского счастья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Отработанное ядерное топливо нужно не просто хранить, но и утилизировать. Если соблюдать технологию, то можно даже получить прибыль, разделив выработанное топливо на составляющие его продукты деления и потом применять полученные элементы в дальнейшем производстве. Это достаточно ценный ресурс, особенно когда у страны нет своих мест добычи радиоактивных руд.

Но в договорах Украины с партнерами, идет речь только о хранении. Значит, заказчик не собирается дать Украине заработать, его больше интересуют именно куда деть свои отходы. А ведь радиоактивные отходы это совсем другой разговор – они не подлежат утилизации, их нельзя перерабатывать, их можно только хранить и молить Бога, чтобы в том месте, где они накапливаются, не случилась техногенная катастрофа.

"На Украине идет война. Символом современной гражданской войны уже давно стал терроризм. Теракты в угоду высших интересов проводят даже против своих. И что такое «грязная бомба» мир тоже уже знает. Четыре новых могильника: в центре, на востоке, на юге и на западе. Четыре потенциальных очага радиоактивного заражения. Если это случиться – Украина  перестанет существовать как государство, да и вообще как территория, пригодная для жизни людей. В «центре» Европы закладывается мина замедленного действия, с уже взведенным детонатором. Ищите кому выгодно?" - резюмировал Курчавый.

Фото на главной: Regnum 

Семен Курчавый

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...