Домашние питомцы окончательно разругали депутатов Верховной Рады

Домашние питомцы окончательно разругали депутатов Верховной Рады

Киев, 1 ноября.

Нардепы украинского парламента переругались из-за скандального законопроекта, который фактически запрещает беспородным животным плодиться и вводит налог на домашних питомцев. Многие авторы этого документа свою подпись резко отозвали, назвав его ошибкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Напомним, законопроект №7220 предусматривает биостерилизацию беспородных животных, в противном случае вам придется заплатить штраф до 20 тыс 400 грн, а также контроль «нелегальной» беременности питомцев. Домашние любимцы обязательно должны носить жетоны, хоронить их можно будет только на спецкладбищах, а владельцы питомцев должны раз в год водить животное к ветеринару и заплатить 180 грн налога.

Также в законе прописаны и здравомыслящие пункты - запрет на использование животных для попрошайничества, табу на эвтаназию, повышение штрафа для владельцев, которые не убирают за любимцами их экскременты.

При этом главный автор скандально законопроекта нардеп от «Самопомощи» Андрей Немировский уверяет, что никто по квартирам, чтобы выяснить, не беременна ли ваша беспородная кошечка, ходить не будет.

«В нашем документе речь идет о том, что когда владелец будет выгуливать животное в общественных местах и нарушит административный кодекс, — например, не уберет за питомцем либо его животное проявит агрессию и нападет на другого гражданина, — полицейский или представитель другого уполномоченного органа, в случае его создания, будет иметь основания подойти к владельцу, спросить документы на животное, получить полную информацию из реестра», - пояснил «Вестям» Немировский.

Домашние питомцы окончательно разругали депутатов Верховной Рады

Также нардеп отмечает, что после подтверждения правонарушения будет составлен админпротокол с последующим взысканием штрафа.

Немировский также объяснил свою позицию в отношении обязательной стерилизации непородистых животных. Свою кощунственную инициативу он связывает с тем, что у непородистых животных якобы высокий риск наследственных заболеваний и наследственной агрессии, а вот за породистыми будут следить специалисты.

Отметим, что многие из авторов скандального проекта уже поспешили отозвать свои подписи. В частности, радикал Андрей Лозовой заявил, что в суть проекта не вникал — мол, его попросили подписать документ зоозащитники, Евгений Дейдей из «Народного фронта» позже усмотрел в документе признаки лоббизма. А отозвавший свою подпись нардеп Сергей Каплин от БПП и вовсе заявил, что подписал документ, считая его дополнением к Закону о защите животных от жестокого обращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Страна бедных людей: на Украине всего за два года стало на 11 миллионов больше нищих

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...