"Дело Манафорта": ФБР может вплотную взяться за олигарха Ахметова

"Дело Манафорта": ФБР может вплотную взяться за олигарха Ахметова

Вашингтон, 1 ноября.

Федеральная служба безопасности Соединенных Штатов Америки продолжает муссировать "дело Манафорта", который якобы лоббировал интересы Украины во времена президентства Виктора Януковича, а также получал за это кругленькие суммы в американской валюте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Отметим, что нардеп от президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем, исследовавший деятельность Манафорта на Украине, заявлял, что экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа был приведен в команду регионалов донецким олигархом Ринатом Ахметовым в конце 2004 года, в разгар «оранжевой революции», чтобы спасти третий тур президентской кампании Януковича.

При этом издание «Блумберг» сообщает, что даже после событий на Майдане Манафорт якобы 17 раз посещал Незалежну, получив за помощь в переизбрании Оппозиционного блока «не менее $1 млн». Впрочем, нынешний зампред Оппоблока Сергей Левочкин опровергает любую информацию о существовании контракта между Оппозиционным блоком и Полом Манафортом.

"Дело Манафорта": ФБР может вплотную взяться за олигарха Ахметова

Подсветить фамилии «большого бизнеса», задействованного в финансировании услуг Манафорта, помог скандал с «амбарной книгой» Партии регионов. Судя по документам, роль кураторов партийной бухгалтерии выполняли депутаты от ПР Евгений Геллер и экс-нардеп Виталий Калюжный, которые имеют отношение к Ахметову. Поэтому не исключено, что именно Ахметов может интересовать американцев. 

«Однако веры в то, что следствие сможет доказать вину Манафорта, нет: слишком уж непрофессионально начало обвинение. В обвинительном заключении, в частности, пишут, что «Юлия Тимошенко была президентом Украины», а Оппозиционный блок — «правопреемник» Партии регионов. Это не так, и они этого не докажут», -  уверен политолог Сергей Быков.

К тому же НАБУ так и не рассказало, есть ли толк в «амбарной книге», или это вымысел Сергея Лещенко и ее собственных отдельных сотрудников — в распоряжении Бюро лишь фотокопия материалов, доказать подлинность подписей можно только путем почерковедческой экспертизы — но ее невозможно провести без оригинала документа.

"Дело Манафорта": ФБР может вплотную взяться за олигарха Ахметова

В декабре 2016-го, к слову, в НАБУ заявляли об оригинальности «амбарной книги», а Виталию Калюжному заочно объявили о подозрении. Но, по данным «Вестей», большая часть производств по «амбарной книге» — фактовые.

«Сейчас у Украины широкое поле для игры — ведь Киев может заявить, к примеру, что «амбарная книга» — фальшивка, а Манафорт там не упоминается вовсе. Сценариев для дальнейшего развития событий множество», - считает политолог Руслан Бортник.

Как сообщалось ранее, бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс обвиняются в том, что якобы получали десятки миллионов долларов за лоббирование интересов Украины в 2006-2016 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бездонная пропасть: западная помощь Украине тут же оседает на зарубежных счетах украинских политиков

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...