Двойной удар по запрещенным сайтам: Роскомнадзор нашел способ ограничить обход блокировок

Двойной удар по запрещенным сайтам: Роскомнадзор нашел способ ограничить обход блокировок

Москва, 2 ноября.

Роскомнадзор завершил тестирование системы, позволяющей владельцам VPN-серверов и анонимайзеров блокировать доступ к запрещенным сайтам в России.

Совместно с РКН к тестированию подключились «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru Group и «Яндекс». Также готовность к сотрудничеству выразили представители «Рамблера», «Спутника», «Хамелеона» и анонимайзеров 2IP.ru и 2IP.io. Аудитория данных сервисов, по данным Роскомнадзора, составляет более десяти миллионов человек.

В ходе проработки всех вопросов в «Лаборатории Касперского» отметили, что их деятельность не нарушает российское законодательство. «Яндекс» же указал, что режим «Турбо» «Яндекс.Браузера» не относится к VPN-сервисам, а вот что касается браузера Opera, то его представители на просьбу о комментарии попросту не ответили.

Двойной удар по запрещенным сайтам: Роскомнадзор нашел способ ограничить обход блокировок

 

Как рассказал ИА «Политика сегодня» аналитик регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев, данная мера была принята раньше, а сейчас РКН просто ведет работу во исполнение ранее принятых правовых актов

«Как бы тавтологично это не звучало, но речь идет о блокировке доступа к средствам массовых блокировок, — пояснил он. — Если некий сервис предоставляет возможность доступа к сайтам и страницам, запрещенным в РФ, то им посылается уведомление о необходимости принять меры, чтобы эти сайты не были доступны и если сервис не отвечает, доступ к нему на территории РФ блокируют».  

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор ведет активную борьбу с вредоносным программным обеспечением, способным навредить оборонному сектору России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...