Смерть официальной медицины: подпольные аборты и операции на кухне - что приготовили для украинцев власти Киева

Смерть официальной медицины: подпольные аборты и операции на кухне - что приготовили для украинцев власти Киева

Киев, 10 ноября. 

«Руководство фирмы дало команду всем врачам: сначала увеличиваем расценки на 20%, а потом в конце месяца посмотрим посещаемость. По итогам или скинем 5% или еще поднимем на 10%», - рассказывает врач частной клиники Ирина.

Первым на принятие украинскими депутатами новых положений государственной медицинской реформы отреагировал бизнес. Причина проста: цифры и расценки, которые будут у государственных клиник, превышают в несколько раз стоимость рыночных услуг. Несколько десятков тысяч за операцию официально или просто десять тысяч – выбор очевиден. Выигрывают в первую очередь коммерческие структуры медицинского направления. Совпадение? Вряд ли, уж очень много депутатов нынешнего созыва Верховной Рады имеют интересы в медицинской сфере: частные клиники, поставка медикаментов. То есть позиции фармацевтично-медицинского лобби в украинском парламенте сильны как никогда.

Полторы сотни тысяч гривен – средняя цена сложного хирургического вмешательства, простые – раза в два дешевле, но все равно цена несоизмерима с доходами украинцев. И, как оказалось это не «фейк», как надеялись сторонники нынешней власти, ратующие за реформы. Они с пеной у рта доказывали скептикам, что «все брехня» и «кремлевская пропаганда», пока заместитель министра здравоохранения Украины не подтвердил: это пусть и приблизительные тарифы, но порядок цифр очень близок к окончательным ценам, которые будут утверждены к моменту вступления в силу нового закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Революция в украинской медицине, или Не хочешь умереть - плати! Медики массово бегут из страны, украинцы в шоке

Смерть официальной медицины: «подпольные аборты» и «операции на кухне» - что приготовила для украинцев Супрун 

А до этого времени осталось всего два месяца. С первого января Украина начнет жить по-новому, уже с платной медициной де-факто, хотя как утверждают реформаторы де-юре бесплатными останется много позиций. Например, без денег государственный врач осмотрит больного, также не возьмет ни копейки за выписку рецепта, и даже справку выпишет даром – справку о том, что вы больны. А вот дальше – смотри прейскурант.   

«У нас тоже есть расценки, - продолжает рассказ врач Ирина, - формируются просто: стоимость расходных материалов, оплата труда доктора и медицинского персонала, конечно же, учитывается аренда помещений и коммунальных услуг, но вот откуда взялись такие заоблачные цены у министерства? Скорее всего, туда добавили и «откаты», и зарплаты чиновников, и «интерес» законодателей».

На то, что руководство частных клиник решило «чуток» подзаработать на пациентах, коммерческие врачи реагируют по-разному, но в большинстве уверены, что после реформы цены и так поползут вверх и надо ловить момент. Тот, кто не сможет обслуживаться по новым расценкам, будет искать совсем маленькие фирмы или вообще «частников» принимающих на дому.

Вновь вернуться к жизни забытые понятия: «подпольные аборты» и  «операции на кухне». Поэтому официальной медицине все предрекают медленную, но гарантированную смерть. Не сможет конкурировать, не столько даже ценами, а качеством услуг. Те, выпускники вузов, кто на самом деле доктор, не по диплому, а по призванию, гарантированно уйдут в бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Смерть официальной медицины: «подпольные аборты» и «операции на кухне» - что приготовила для украинцев Супрун 

«Все, кто хотел поменять свою жизнь и получать за работу нормальные деньги, давно в коммерции, - говорит врач Ирина, - ну невозможно жить на 3-4 тысячи гривен в месяц. Я не говорю про начальство в государственных медучреждениях, они у «кормушки» и давно вытягивают из пациентов деньги, посмотрите хотя бы на их машины премиум-класса».

То, что на Украине бесплатной медицины давно уже нет, это факт. Благотворительные взносы, принудительные денежные «благодарности» врачам, отсутствие в поликлиниках медикаментов и покупка их больными самостоятельно. Подобная практика существует. Порой доходит до крайностей. Не единичны случаи, когда больного привозит скорая помощь, а операцию ему делать не торопятся, хотя все показания к тому, что ее делать нужно срочно. Врачи ждут, пока родные привезут деньги и только если оплата произведена, пациент получит необходимую помощь.

Но с этим за годы Незалежности уже как-то смирились. Болеть на Украине – дорого, аксиома. А теперь после принятия нового закона про медицинскую реформу станет очень дорого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Смерть официальной медицины: «подпольные аборты» и «операции на кухне» - что приготовила для украинцев Супрун 

Неоправданно завышенная планка официального прейскуранта на медицинские услуги напоминает любимое развлечение нынешней власти – хаотичный курс валют.

Обвалить гривну по максимуму, а потом укрепить, так что возросшая на пять десять гривен стоимость доллара воспринимается уже не так шокирующее. Да и государству выгода – расходы вроде те же, но дешевле благодаря выросшему курсу доллара. Вот и с медициной так. Если пересчитать обнародованные расценки на медицинские услуги от государства в евровалюте, то становится ясно, что предложенные цены соизмеримы с европейскими. Так что победа майдана очевидна – все будет на Украине, как в Европейском союзе, разве что кроме заработных плат и пенсий. 

Для прикрытия данной махинации в официальных заявлениях чиновников от медицины, звучат лозунги о том, что часть денег за вышеперечисленные операции будут выплачиваться из государственного бюджета Украины. Вот только, если внимательно прочитать положения закона, с тремя градациями видов медицинских услуг, становится ясно, что именно те шокирующие цены на операции относятся к третьей категории оказания помощи, к тем, что проводятся исключительно за счет самих пациентов.

Да и учитывая «пустоту» государственного бюджета Украины, говорить о компенсации даже услуг второй категории нет смысла. При декларируемой децентрализации виноваты в неоказании медицинских услуг в полном объеме будут местные советы, особенно сельские, которые не то, что оплачивать операции жителям своих населенных пунктов не могут, фельдшерско-акушерские пункты содержать не в состоянии. А государство как всегда ни при чем.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Смерть официальной медицины: «подпольные аборты» и «операции на кухне» - что приготовила для украинцев Супрун 

К чему же приведет вступление в силу нового закона? Официальная украинская медицина будет вынуждена сокращаться, это также прописано в законодательных документах. Нет заявок от граждан, нет заключенных договоров на обслуживание – медицинское учреждение лишается даже номинальной поддержки государства. Соответственно, в районах областей остаться «на плаву» смогут единицы, в основном те, где не так давно, в те же времена Януковича были сделаны ремонты и хоть частично закуплено современное оборудование.

Те же поликлиники, где до сих пор стоят приборы и механизмы времен Советского Союза, будут вынуждены закрыться. Казалось бы, положительная тенденция, но только не для Украины, где даже наличие рентген аппарата или операционной выпущенных в 70-80-х годах прошлого столетия, делает такую больницу работоспособной, и хоть как-то, но оказывающей помощь гражданам.    

Теперь же будет иначе. Закон принят, цены указаны – живите, если можете. И это касается как врачей, так и пациентов. Больницы будут вынуждены «попрошайничать» у чиновников деньги на экстренные и неотложные операции, больные брать кредиты и влезать в долги, чтобы не умереть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон-убийца принят, ликвидация "лишнего" населения Украины стартовала - как депутаты поставили крест на медицине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Марина Сивалова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...