Косово – Сербия: еще одна страна отозвала решение о признании республики

Косово – Сербия: еще одна страна отозвала решение о признании республики

Белград, 31 октября. 

Власти республики Суринам отозвали ранее принятое решение о признании Косова и Метохии суверенным и независимым государством.

Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер, глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

По его словам, правительство Суринама отозвало свое признание независимости края 27 октября после "длительных переговоров и кропотливой работы".

Отметим, что в 2011 году две страны - Оман и Гвинея Бисау отозвали решение о признании независимости Косово. Это первый случай, когда в отношении самопровозглашенного Косово, принимались подобные решения властей иностранных государств. Позиции Омана и Гвинеи Бисау «по косовскому вопросу» были прояснены в ходе Саммита Движения Неприсоединения, проходившего в Белграде.

Стоит также заметить, что из Конституции Сербии могут быть исключены слова о том, что Косово является частью их государства. Соответствующие изменения ради перспективы членства в ЕС готовят нынешние сербские власти. Если поправка будет принята, это станет практически равносильно признанию Белградом независимости Приштины.

Напомним, что Косово и Метохия в одностороннем порядке объявили о своей независимости в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время самопровозглашенную республику признают 106 стран. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Испания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине стоит все переосмыслить: 10 сепаратистских движений, которые могут разрушить ЕС

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...