«Убить русского в себе»: Дружковка победила в конкурсе по украинизации городов Донбасса

«Убить русского в себе»: Дружковка победила в конкурсе по украинизации городов Донбасса

Дружковка, 31 октября. 

Нынешние власти Дружковки для победы в соревновании по украинизации Донбасса заставили предпринимателей перевести все вывески с русского языка на «мову».

Об этом говорится в сюжете «Радио Свободы».

Несмотря на своеобразный перевод украинских слов, а также неоднозначный внешний вид переделанных вывесок, мэр Дружковки получил «гран-при» конкурса по украинизации городов Донбасса - 30 миллионов гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, например, в одной из надписей букву «э» перевернули в другую сторону, а «и» обрезали до буквы «І». В некоторых вывесках вообще допущены грубейшие ошибки: Магазин «Улыбка» стал «Улибкой», а не «Посмішкою», что свидетельствует о том, что большинство жителей города не знают украинский язык, так как более 90% населения Донбасса разговаривают на русском языке.  

«Чтобы поменять всю вывеску, мне нужно почти 6 тысяч гривен, одну букву я заменил, грубо говоря, за 300 гривен», - рассказал один из частных предпринимателей Дружковки.

Стоит также отметить, что в большинстве случаев, русские слова на фасадах магазинов просто заклеили непрозрачным скотчем, на котором маркером написаны слова на украинском языке. А вот власти оккупированного Вооруженными силами Украины Красноармейска (переименованный нынешними украинскими властями Покровск), который занял второе место на конкурсе украинизации, рассказали, что очень расстроены упущенной победой. Стоит заметить, что все жители по-прежнему (как и мэр города) Красноармейска продолжают разговаривать на русском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Есть несколько нюансов: украинская сторона заговорила о перемирии с Россией

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...