Порошенко плевать на своих карателей: в ДНР озвучили условия обмена пленными

Порошенко плевать на своих карателей: в ДНР озвучили условия обмена пленными

Донецк, 30 октября.

Гражданская война в Донбассе искалечила судьбы десяток тысяч семей по обе стороны вооруженного конфликта. В списках пропавших без вести числятся тысячи человек, а в списках военнопленных - сотни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако официальный Киев целенаправленно затягивает обмен военнопленными по надуманным предлогам и не намерен возвращать 60 человек, которых запрашивает Донецкая народная республика.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев может даже и не заводить разговоры об очередном раунде обмена военнопленными, пока Украина не решится на обмен в формате «всех на всех».

«Украинская сторона до сих пор не предоставила в письменном виде свою официальную позицию по возвращению документов лицам, ранее освобождённым в результате обмена. В устном порядке нас заверяют, что механизма возврата нет. Это – ключевой момент в преддверии обмена, однако, полномочные представители Киева игнорируют решение данного вопроса», – говорится в заявлении омбудсмена ДНР.

Морозова также обратила внимание на то, что 27 октября, во время очередного заседания гуманитарной подгруппы в Минске, на встрече отсутствовали полномочные представители от Украины, но был лишь представитель СБУ, который заявил, что позиция Киева в вопросе освобождения пленных остаётся прежней.

Омбудсмен подчеркнула, что на сегодняшний день аргументированных препятствий, которые не позволяют провести обмен пленных, нет. Однако консенсуса не возможно достичь, в связи с отсутствием политической воли украинских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина села в лужу, Россия обошла всех многоходовкой: зачем на самом деле Кремль отпустил Чийгоза и Умерова

Она также в очередной раз напомнила украинским властям, что из тех лиц, которых республика запрашивает на обмен, террористов и криминальных личностей нет, а среди них «обычное гражданское население, в отличие от тех, кого запрашивает украинская сторона».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...