Украина на распутье: таможенный союз с Россией или Евросоюзом - все за и против

Украина на распутье: таможенный союз с Россией или Евросоюзом - все за и против

Киев, 30 октября.

Как выяснилось, большинство жителей Украины все-таки поддерживают вступление Украины в Евросоюз. По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, по сравнению с маем 2017 года готовность населения проголосовать за вступление Украины в ЕС выросла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В частности, как сообщается, если бы референдум о вступлении в Евросоюз проводился в сентябре 2017 года, за это проголосовали бы 77% участников опроса, против — 23%. Но если с ЕС все более или менее понятно, то с Таможенным союзом возникает весьма неоднозная ситуация. Как выяснилось, после трех лет войны 22% украинцев готовы поддержать вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Кстати, в КМИС отмечают, что отношение к интеграции с Таможенным союзом в течение последних трех лет остается практически неизменным, передает "Фраза".

"На вопрос о желаемом направлении внешней политики 11% опрошенных высказались за присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Самое интересное, что в Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной", - пишет издание.

Так что же ждет Украину, если фактически каждый четвертый украинец готов проголосовать за вступление в Таможеный союз?

Украина на распутье: таможенный союз с Россией или Евросоюзом - все за и против

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В поисках лучшей жизни: украинские энергетики уезжают работать в ЛДНР и Россию

Антон Кучухидзе, политолог-международник:

Если мы говорим о торговых субъектах, тот тут все равно приоритетным остается Европейский Союз. Но если мы говорим об экономических настроениях населения, то тут другая логика. Торговые отношения с Россией и с СНГ, конечно же, выгодны украинскому предпринимательству и промышленности. Население прекрасно это чувствует на себе.

Например, в 2013 году украинский экспорт в Россию был около 15 млрд. долл., а в 2016-м – чуть больше 4 млрд. долл. То есть, грубо говоря, 11 млрд долл, своих денег мы не получили.

"Мы постоянно нуждаемся в кредитах МВФ, у нас вечно не хватает денег, нам нечем стабилизировать валюту, а 11 млрд мы потеряли. В силу событий на Донбассе никто не отрицает эти вещи, но, с чисто экономической точки зрения, конечно же, население и предприниматели хорошо зарабатывали, работая именно с российским рынком и рынком СНГ. Мы помним, что с 2016 года введены ограничения на транзит, введены также другие торговые ограничения, которые никоим образом не способствуют зарабатыванию денег. Поэтому вопрос вступления в Таможенный союз – это политический вопрос. Если речь идет о политике, народ -- за ЕС, поэтому такой низкий показатель. Но, с точки зрения экономической выгоды, сотрудничество с ТС в разы выгоднее", - считает он.

Учитывая наш уровень инфляции, учитывая то, насколько упал уровень покупательной способности населения, те 11 млрд, которые мы потеряли, не были бы лишними для Украины. Думаю, что Украина со временем пойдет по пути Грузии, т. е. политические разногласия с РФ останутся, но экономические отношения будут открыты.

Украина на распутье: таможенный союз с Россией или Евросоюзом - все за и против

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Секс по телефону» с Савченко: юмористы «95 квартала» показали пародию – зал плакал

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

В любом соцопросе всегда нужно смотреть на то, как именно был сформулирован вопрос и какая именно методология опроса использовалась. Дело в том, что «не против» или «поддерживаю» -- это совершенно разные вещи.

"Здесь очень важна методология, так как от формулировки вопроса зависит очень многое. Нужно смотреть на то, как сформулирован вопрос: размыто и абстрактно или предельно конкретно. Тем не менее я считаю, что если какая-то часть людей так или иначе высказываются в пользу Таможенного союза, то это люди, которые, собственно, до конца не понимают, что такое Таможенный союз. Возможно, они считают, что нужно развивать отношения не только с Европой, но в том числе и на постсоветском пространстве", - сказал Яхно.

Если бы спросили у этих людей, что такое этот самый Таможенный союз в экономическом смысле, я уверена, что они не знают даже того, кто входит в состав ТС. Поэтому я считаю, что такой ответ - это, по большому счету, не ответ за Россию и не ответ за сам Таможенный союз. Думаю, позиция этих людей связана с тем, что надо в целом поддерживать отношения с постсоветскими странами.

Украина на распутье: таможенный союз с Россией или Евросоюзом - все за и против

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Карл Волох, политический эксперт:

Я не думаю, что в этом есть какая-то опасность. В любом случае не эти люди определяют судьбу и направление развития страны. Если говорить о том, почему так происходит, то  десятилетия мощной постсоветской и российской пропаганды не проходят бесследно.

"Я думаю, что в какой-то мере эти люди всегда были ориентированы на Россию, а часть из них просто не понимают каких-то элементарных вещей. Они исходят из того, что когда с Россией поссорились, то появились проблемы в экономике, закрылись предприятия, которые были ориентированы на экспорт в Россию. То есть они смотрят на ситуацию с прагматической точки зрения и приходят к выводу, что было бы хорошо опять дружить с русскими. Мне не нравятся такие взгляды, но я не могу осуждать за это людей. Так получилось, значит, та пропаганда просто хорошо работает", - подытожил Волох.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Инфляция будет расти вместе с ценами на продукты: украинцам предлагают перейти с гречки на дешевое пшено

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...