Хроника Донбасса: ОБСЕ заявляет о неизбежной войне, в ДНР перехватили секретный документ Украины о силе ВСУ

Хроника Донбасса: ОБСЕ заявляет о неизбежной войне, в ДНР перехватили секретный документ Украины о силе ВСУ

Донбасс, 27 октября. 

Сегодня первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сделал серьезное заявление, предупредив о неизбежности эскалации конфликта в Донбассе.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает стремительно накалятся. Это заметили даже «вечно слепые и глухонемые» наблюдатели миссии ОБСЕ, работающие на линии фронта. По словам первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга, грядет неизбежная эскалация конфликта.

Он заявил, что стороны так и не отвели силы и средства, которые наблюдатели ОБСЕ видят в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения. Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня (а на прошлой неделе ОБСЕ зафиксировала 3286 таких нарушений), а и неизбежно приводит к увеличению количества нарушений в будущем.

Хроника Донбасса: ОБСЕ заявляет о неизбежной войне, в ДНР перехватили секретный документ Украины о силе ВСУ

«Как подтверждает опыт и как говорят наши предостережения в каждом случае – эскалация неизбежна», - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

В то же время официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что на Украину прибыли и приступили к работе с 24 октября три инспекционные группы из Италии, Румынии и Словакии по контролю за соблюдением Украиной договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в 1992 году.

В частности, лимит Украины по тяжелым вооружениям составляет: танков – 4080 единиц; боевых бронированных машин – 5050 единиц; артиллерийских систем калибром 100 мм и выше – 4040 единиц; боевых самолетов – 1090 единиц; ударных вертолетов – 330 единиц.

Однако в руки разведки ДНР попал закрытый доклад Петра Порошенко, подготовленный в октябре 2017 года на момент передачи новых образцов вооружения и военной техники в ВСУ, согласно которому украинской промышленностью с 2014 по 2017 года введено такое количество техники: отремонтировано 68500 единиц вооружений, поставлено новых – 3240 единиц. А вот в 2017 году планируется отремонтировать еще 1800 единиц и поставить новых – 3700 единиц.

При этом 35% от общего количества вооружения, поставленного с 2014 года, подпадают под договор об обычных вооружениях. Важно отметить, что данная техника находится на вооружении ВСУ и основная ее часть дислоцируется в зоне АТО. Кроме того, некоторыми типами вооружений оснащены Национальная гвардия и другие силовые структуры Украины.

Хроника Донбасса: ОБСЕ заявляет о неизбежной войне, в ДНР перехватили секретный документ Украины о силе ВСУ

«В связи с чем, обращаем внимание международной комиссии на попытки обмана при верификации обычных вооружений в ходе инспекции», - заявил Басурин.

Также донецкое командование не исключает, что «самоподрывы» складов в Сватово, Балаклее, а также в районе Мариуполя и винницкой Калиновке будут использованы для обоснования занижения количества инспектируемого вооружения, чтобы скрыть факт ее нахождения в зоне так называемой антитеррористической операции.

Одновременно, заявил Басурин, военнослужащие Вооруженных сил Украины могут сопоставить данные цифры, заявленные президентом Украины в ходе закрытого выступления, с реальным количеством новой техники, поставленной на вооружение в соединения и части.

Ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики, за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины 178 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 733 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82 мм.

Под преступный огонь со стороны подразделений украинской армии попали районы 24 населенных пунктов республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили два мирных жителя Докучаевска, где также повреждения получили три дома по ул. Центральная. В Минобороны добавили, что один дом был уничтожен в Зайцево по ул. Гладкого и два домостроения в населенном пункте Александровка.

Обстановка в ЛНР

Сегодня исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко на брифинге в Луганске сообщил, что киевские силовики за минувшие сутки 63 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории государства почти 560 боеприпасов.

По его словам, огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялась запрещенная Минскими договоренностями артиллерия калибром 152 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы различных типов, БМП-1, БМП-2, ПТУР и стрелковое оружие.

В течение недели обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины подвергались районы таких населенных пунктов:  Калиновка, Лозовое, Калиново, Первомайск, Донецкий, Алмазная, Желобок, Веселая Гора, Красный Лиман, Фрунзе, Долгое, Знаменка, Красный Яр и район памятника князю Игорю у Станицы Луганской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комбат АТО хочет расправы: когда мы зайдем в ЛДНР и Крым, там ничего не останется

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...