"Купуй українське" уже не прокатит: патриоты перешли на импортные продукты

"Купуй українське" уже не прокатит: патриоты перешли на импортные продукты

Киев, 26 октября.

За год потребительская корзина украинцев подорожала более, чем на 15%. На сегодняшний день ее стоимость уже равна почти 3 тыс 250 грн. И это еще не предел. До конца этого года продукты в Украине вырастут в цене еще минимум на 10%.

Как отмечает АПК-Информ, по сравнению с польскими ценами на продукты, украинские - значительно выше. В частности, стоимость зелени на наших оптовых рынках выше, чем в Польше примерно в два раза. Так, за петрушку на варшавском рынке попросят чуть меньше 18 грн/кг, а в украинской столице в два раза больше — все 40 грн/кг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Стоимость зеленого лука и помидоров также значительно разнится. Так, за килограмм зеленого лука на Украине запрашивают 70 гривен, в то время, как в Польше просят  чуть более 50 грн. Что же касается помидоров, то украинские реализаторы просят за них в два раза больше, чем польские А вот цены на картофель и морковь у нас и Польше примерно одинаковы.

Как отмечают украинские аналитики, овощи и зелень выращиваются у нас преимущественно небольшими домашними и фермерскими хозяйствами, в то время, как себестоимость у них гораздо выше, чем у промышленного производителя.

«Урожай с одинаковой площади значительно меньше. Современные технологии, включая энергоэффективность и удобрения — залог низкой цены на эти продукты в Польше. Те же яблоки в Польше на 40% дешевле, чем у нас. А, к примеру, в Испании на 10% дешевле подсолнечное масло», — отметил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт также обращает внимание на то, что некоторые продукты умудрились даже обогнать инфляцию на Украине. К примеру,  за минувшие 12 месяцев практически все виды мяса выросли в цене почти на треть, сало — и вовсе на 64% (+25 грн.), свинина — на 44% (+31 грн.), говядина — на 34% (+28 грн.), курятина — на 32%.

Рост цен не обошел и колбасные изделия - вареная колбаса подорожала на 14 грн, а куриная тушка на 13 грн. Сейчас килограмм говядины обойдется в среднем по 112 грн., свинины — более 100 грн., сала — 65 грн, вареной колбасы — 74 грн.

«По этим позициям радует, разве что, курятина, которая хоть и стоит сейчас 102,5 грн/кг, но хотя бы перестала дорожать», — добавил Дорошенко.

В свою очередь исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин обратил внимание на то, что энергетическая ценность рациона украинцев также оставляет желать лучшего. Она, в среднем, на треть ниже показателей потребления жителей стран ЕС. К примеру, украинцы потребляют в среднем 2 700 килокалорий/сутки, а тот же немец — 3 500 килокалорий.

При этом эксперт добавил, что украинская семья, в среднем, тратит до 55% своих доходов на еду, тогда как у европейцев на эти нужды уходит 14-18%.

«Украинцы потребляют еду более низкого качества, «пустую» еду, и те продукты, которые им по карману», — отметил Пендзин. 

А тем временем несмотря на полную блокаду Донбасса со стороны нынешних киевских властей и непрекращающиеся обстрелы, Донецкая и Луганская народные республики продолжают развиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свидомиты, окститесь: рост экономики Украины без России невозможен - Азаров

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...