Хроника Донбасса: Порошенко провоцирует нацбаты на войну с ЛДНР, в зоне АТО умножаются потери ВСУ

Хроника Донбасса: Порошенко провоцирует нацбаты на войну с ЛДНР, в зоне АТО умножаются потери ВСУ

Донбасс, 24 октября. 

Президент Украины Петр Порошенко пытается отвлечь боевиков националистических батальонов от массовых акций протеста, предложив им развязать новый виток войны на территории Донбасса.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Согласительного совета заявил, что конфликт в Донбассе еще далек от завершения, при этом он видит «свет в конце тоннеля».

«К сожалению, война еще очень далека до завершения, хотя мы имеем свет в конце тоннеля», — сказал Порошенко, открывая заседание.

По словам заместителя директора Центра геополитических экспертиз, политолога Натальи Макеевой, ни о каком «свете в конце тоннеля» пока речи не идет. По ее словам, Порошенко окончательно потерял всякую связь с объективной реальностью, так как его поездка в Авдеевку ни в чем не убедила, а это одно из самых опасных мест в Донбассе. И то, что он принимает за «свет в конце тоннеля», это, как в анекдоте, скорее всего, приближающийся поезд, который давит все на своем пути. 

Хроника Донбасса: Порошенко провоцирует нацбаты на войну с ЛДНР, в зоне АТО умножаются потери ВСУ

«Кровь на Донбассе продолжает литься, продолжают погибать как его подчиненные, так и гражданские и военные республик. Ни о каком улучшении ситуации пока говорить не приходится", – сказала Наталья Макеева.

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, заявление президента Украины Петра Порошенко о незавершенном конфликте в Донбассе подтолкнет бойцов национальных батальонов к эскалации конфликта на линии соприкосновения.

«Вооруженные силы Украины еще хоть как-то контролируются, чего не скажешь о добровольческих батальонах. Спровоцировать добровольческие батальоны это может», - заявил он, отметив, что ситуация в Донбассе остается напряженной. 

По словам Басурина, отмечаются факты мародерства и самозахвата имущества мирных жителей военнослужащими Вооруженных сил Украины. При этом чтобы обустроиться в населенных пунктах, украинские подразделения не ограничиваются обычным мародерством, как это было ранее. Теперь, чтобы очистить помещения от местных жителей, людей обвиняют в сепаратизме и заключают под стражу.

Потери ВСУ

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, вынужденная воевать со своим собственным народом украинская армия разлагается изнутри. По его словам, все больше простых солдат не понимают, что они делают на этой войне.

Марочко также добавил, что в результате желание служить и воевать теряют не только солдаты по призыву, но и кадровые военные. Как следствие, сложившаяся обстановка в подразделениях Вооруженных сил Украины ведет к росту небоевых потерь и дезертирству.

Хроника Донбасса: Порошенко провоцирует нацбаты на войну с ЛДНР, в зоне АТО умножаются потери ВСУ

Так, 22 октября в ходе распития спиртных напитков группой военнослужащих одного из подразделений 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ и возникшей ссоры на бытовой почте произошла кровавая потасовка. В результате драки двое военнослужащих получили огнестрельные ранения из автомата Калашникова, несовместимые с жизнью, еще трое силовиков получили ранения.

«Предполагаемые виновные в этом преступлении двое военнослужащих скрылись из расположения части, прихватив две единицы АК-74 и боеприпасы к ним. Местонахождение убийц пока не установлено», - заявил он.

Ситуация в ДНР

В оперативном командовании Донецкой народной республики сегодня сообщили, что За прошедшие сутки было зафиксировано 23 нарушения режима прекращения огня с позиций Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам девяти населенных пунктов выпущено 20 мин калибром 120 и 82 мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 45 мин калибром 120 и 82 мм по району населенных пунктов Безыменное и Саханка. Также применялось вооружение боевой машины пехоты (БМП), различные виды гранатомктов и стрелковое оружие. А вот на Горловском направлении противник применил гранатометы и стрелковое оружие по Доломитному.

Обстановка в ЛНР

В Министерстве обороны Луганской народной республики сегодня заявили, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства ЛНР остается напряженной, так как за прошедшие сутки киевские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории страны почти 60 боеприпасов.

Обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Красный Лиман, Долгое, Фрунзе, Калиново, Калиновка и Красный Яр. При обстрелах вооруженные силы Украины применили запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бешеный пес» уже под Донецком: ВСУ разбросали в Донбассе листовки с изображением главы Минобороны США

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...