Для Украины наступают тяжелые времена, или Долг платежом красен: как Незалежна собирается отдавать долги

Для Украины наступают тяжелые времена, или Долг платежом красен: как Незалежна собирается отдавать долги

Киев, 24 октября.         

Украина в ближайшие пять лет должна будет выплатить по своим внешним обязательствам порядка $30 млрд. Наибольшие суммы нужно будет изыскать в 2019-2020 годах. Кроме того, предстоят миллиардные выплаты по внутреннему госдолгу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В 2018-2022 годах Украина должна будет выплатить по своим внешним обязательствам – включая обслуживание долга - $28,7 млрд. Кроме того, до конца текущего года страна должна погасить внешний долг на сумму $1,11 млрд, а также выплатить по его обслуживанию $1,47 млрд, передает "Апостроф".

"Пиковые выплаты придутся на 2019-2020 годы. В 2019-м страна должна будет выплатить $4,73 млрд по самому долгу и $1,74 млрд – по его обслуживанию. В 2020 году суммы составят более $5 млрд (долг) и $1,9 млрд (обслуживание). Кроме того, в 2017-2022 годах Украина должна будет осуществить выплаты по внутреннему долгу (включая его обслуживание) почти на $40 млрд", - пишет издание.

Судя из этих цифр не сложно понять, как западные друзья «помогли» Украине стать независимой от России. Кстати, отметим, что это не считая так называемого "долга Януковича" - $3 млрд (плюс проценты), которые от Украины требует вернуть Россия. В Высоком суде Лондона продолжается тяжба двух стран, и перспективы для Киева не очень обнадеживающие.

Для Украины наступают тяжелые времена, или Долг платежом красен: как Незалежна собирается отдавать долги

Долг платежом красен

На погашение части госдолга могли бы быть направлены средства кредита Международного валютного фонда (МВФ). Украина рассчитывает до конца текущего года получить транш МВФ в размере $1,9 млрд, однако переговоры зашли в тупик. В середине сентября первый заместитель главы фонда Дэвид Липтон заявил, что пока преждевременно делать прогнозы относительно перспектив и сроков предоставлении Киеву транша. При этом директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс отметил, что для получения этого транша Украина должна утвердить пенсионную реформу, ускорить приватизацию замороженных госпредприятий и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.

"Пенсионную реформу Верховная Рада приняла. Впрочем, со всем остальным у Украины явные проблемы. К тому же, МВФ требует повысить до рыночного уровня цены на газ для населения в соответствии с меморандумом о сотрудничестве, тогда как правительство категорически отказывается это делать. Но есть источники возмещения долгов помимо средств МВФ", - уверяет информационный портал.

В сентябре Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения. По данным Министерства финансов, чуть более $1,3 млрд из этой суммы уже поступили в страну, тогда как остальные средства будут направлены на выкуп ценных бумаг со сроком погашения в 2019 и 2020 годах.

Для Украины наступают тяжелые времена, или Долг платежом красен: как Незалежна собирается отдавать долги

Что касается внутреннего долга, то Национальный банк и Минфин, как и предполагалось, завершили сделку по реструктуризации (так называемый репрофайлинг) части облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые принадлежат регулятору. Из общего объема портфеля НБУ в 360,6 млрд грн под репрофайлинг попали ОВГЗ на 219,6 млрд грн. Погашение облигаций растянется на 30 лет.

В Минфине подчеркивают, что все государственные заимствования осуществляются "на условиях возвращения, платности и срочности".

"Государство должно выполнять долговые обязательства вовремя в полном объеме перед всеми без исключения кредиторами (как внутренними, так и внешними), пока условиями заключенных соглашений или актами законодательства не определено другое", - говорится в ответе финансового ведомства на официальный запрос "Апострофа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из шококороля в энергобарона: Порошенко провернул аферу с предприятиями Ахметова

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергей Мельни заявил, что задачи по выплатам реалистичны, и он не видит каких-то угроз для дефолта. Но, возможно, он так сказал из-за того, что кредиторов другая информация не устроила бы.

"Тяжелыми будут 2019-2020 годы, когда пойдут пиковые выплаты, поэтому в эти годы нам понадобится МВФ – по-другому мы это не пройдем. Всегда есть рынок (внешних заимствований – "Апостроф"), но тут пиковые нагрузки, плюс у нас электоральный цикл – в это время нам не очень охотно будут давать деньги международные инвесторы", - сказал "Апострофу" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Вместе с тем, Сергей Фурса не верит в то, что Украина окажется в ситуации, когда не сможет выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, объявит дефолт. По его словам, это крайний случай, но вероятность этого есть и её надо учитывать.

Для Украины наступают тяжелые времена, или Долг платежом красен: как Незалежна собирается отдавать долги

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Не верит в дефолт и член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"Часть из этих денег (выплаты по внешним обязательствам - "Апостроф") можно будет пролонгировать, часть занять по новой, так как это было более-менее удачно сделано Минфином с еврооблигациями. Для Украины длинные горизонты в 10-30 лет пока, к сожалению, недоступны. Но по мере стабилизации ситуации госдолг можно будет растянуть на этот горизонт, и именно за счет такой стратегии можно будет избежать дефолта. Конечно, полностью исключать вероятность дефолта нельзя, и это показывают наши суверенные рейтинги. Но это - при условии, если ничего не делать. Но мы же видим, что Минфин знает о проблеме и что-то делает, чтобы растянуть выплаты", - сказал эксперт в комментарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никогда не говори никогда: в Киеве назвали условия возобновления покупки газа у России


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...