Свободная Сирия после войны: мирная конференция с участием всех сторон конфликта расставит все точки над"i"

Свободная Сирия после войны: мирная конференция с участием всех сторон конфликта расставит все точки над"i"

Дамаск, 25 октября.

В ноябре в Дамаске может состояться конференция, на которой соберутся представители основных сил, участвовавших в конфликте в Сирии: как со стороны правительства главы республики Башара Асада и его союзников, так и со стороны вооруженной оппозиции.

Ранее с идеей создать Конгресс народов в Сирии выступил президент РФ Владимир Путин, так как, судя по последним успехам правительственных войск и их союзников, война с радикальными исламистами скоро закончится и надо будет переходить к широкому процессу мирного урегулирования сирийского конфликта.

Предполагается, что на этой конференции президент САР Башар Асад сделает заявление о том, что сирийский народ при поддержке РФ и других союзников одолел радикальный исламизм, за чем последует дискуссия о том, что делать дальше.

Свободная Сирия после войны: мирная конференция с участием всех сторон конфликта расставит все точки над"i"

Как заявил в комментарии ФАН военный эксперт Андрей Кошкин, самой возможности проведения подобной конференции правительство Сирии обязано поддержке Российской Федерации:

«Башару Асаду активно помогала Россия и непосредственно группа Воздушно-космических войск РФ. Я уже не говорю о российской военной полиции и Силах специальных операций. Плюс довольно обширная группа советников, которая позволила реформировать войска Сирийской Арабской Республики для того, чтобы успешно разбить «Исламское государство» (запрещено в РФ)».

По мнению эксперта, сыграл большую роль и астанинский опыт:

«В Астане мы смогли посадить за стол переговоров вооруженную оппозицию напротив законного правительства. Это очень важное достижение. В Женеве такого никогда не удавалось сделать... Дамаску нужен этот опыт для того, чтобы перейти из состояния многолетней гражданской войны, необходимо политическое урегулирование конфликта и начало строительства мирной жизни».

По словам эксперта, Асад должен показать всему миру, что он сторонник мирового процесса, политического процесса, который выстраивается, исходя из многих позиций. 

Более подробно читайте в материале Федерального агентства новостей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...