La Stampa о "странном конфликте" в Донбассе и политической изоляции Украины

La Stampa о "странном конфликте" в Донбассе и политической изоляции Украины

Киев, 24 октября.

Итальянская газета La Stampa опубликовала статью о вооруженном конфликте в Донбассе, показывающая несколько другую картину, которую в основном пропагандируют зарубежные СМИ. В ней нет "сепаратистов" и "террористов", а также говорится, что конфликт в Донбассе слишком странный, чтобы быть войной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Статья основана на информации от представителей ОБСЕ, различных представителей украинских СМИ и политикума. Однако в ней отсутствует то навязываемое мнение о ситуации в зоне вооруженного конфликта и на Украине в целом. Итак.

Недавно вернувшийся из Донбасса сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ был поражен мужеством и жизнерадостности населения Донецкой и Луганской народных республик, которые уже 3,5 года живут под ежедневными обстрелами. Наблюдатель отмечает, что люди продолжают жить полноценной жизнью - ходят на работу, водят детей в сады и школы.

"Я всегда удивляюсь сопротивляемости этих людей. Те, кто там остался, живут так, будто ничего не произошло: они идут на рынок, отводят своих детей в школу, встречаются вечером, чтобы отпраздновать день рождения, а если в какой-то момент надо бежать, - бегут", - рассказывает изданию представитель ОБСЕ.

При этом он отмечает, что вот уже несколько недель, как ситуация в Донбассе ухудшилась - взрывы неопределенной природы, которые раньше начинались после пяти часов вечера, теперь же могут прогреметь и в три часа дня.

La Stampa о "странном конфликте" в Донбассе и политической изоляции Украины

Международный наблюдатель недоумевает, как можно говорить о мире, пока есть нарушения перемирия ? Также он не понимает, как можно говорить, что Минские соглашения "осуществляются", когда нет никакого прогресса?

"Чтобы быть войной, война в Донбассе довольно странная: военное руководство противоборствующих сторон - Украины с одной стороны, Луганска и Донецка - с другой. Если они решают не стрелять, не стреляют. Кажется, что всегда существуют условия для окончательного перемирия, территории очень хорошо контролируются. Но это очень политизированная война. И теперь ситуация вновь вспыхивает", - отмечает наблюдатель.

В статье также отмечается, что конфликт на юго-востоке Украины технически является гибридной войной: боевые действия, также идет война с помощью с помощью пропаганды и кибератак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Яроша вновь заговорили о зачистке Донбасса: созданы специальные штурмовые батальоны

Официальный Киев даже перешел на истребление русского языка: в конце сентября украинский парламент принял закон, согласно которому, начиная с 2020 года, школьные уроки, которые сейчас проводятся на разных языках, - будут исключительно на украинском. Однако тут украинское правительство дало маху - под запрет, помимо русского, попали масса других языков, среди которых румынский и венгерский, что очень не понравилось в данных странах ЕС 

"Они никогда не войдут в Европу с этим законом", – решительно заявили в Будапеште.

Как отмечает украинский журналист "Громадського" Владимир Ермоленко, это проблема, которую невозможно полностью исключить из дебатов, поскольку большая часть населения, особенно старшие поколения, полностью русскоговорящие. Отметим, что на Украине обучается практически 400 тысяч детей на языках, которые  украинское правительство объявило "языками нацменьшинств".

La Stampa о "странном конфликте" в Донбассе и политической изоляции Украины

Что же касается самих украинцев, то они разочарованы принятием подобных законов, а также способностью нардепов тормозить коррупцию и возобновить экономику в соответствии с концепцией, которая бы "не копировала советскую логику".

К этому всему следует добавить определенное чувство изоляции, которое не покидает украинский политикум. Как отмечает глава комитета Рады по иностранным делам  Анна Гопко, присутствие администрации Обамы ощущалось больше, чем нынешней. На Украину уже давно не наведывались Джон Керри, Джо Байден, Хиллари Клинтон.

Брюссель также отдалился. Гопко вспоминает, что в последний раз Федерика Могерини приезжала с визитом на Украине два года назад - в 2015-м году. Интересно, увидела бы она изменения, если бы вернулась?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...