Ходаковский: Ясиноватую отстояли, но сил на освобождение Авдеевки не хватило

Ходаковский: Ясиноватую отстояли, но сил на освобождение Авдеевки не хватило

Донецк, 23 октября.

Создатель и первый командир бригады "Восток" Вооружённых сил ДНР Александр Ходаковский рассказал, почему ополчению Донецкой народной республики не удалось освободить Авдеевку от силовиков так называемой антитеррористической операции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В интервью изданию "Царьград" он рассказал, что падение Ясиноватой случилось сразу после падения Авдеевки, поскольку это были два взаимосвязанных обстоятельства. Местное авдеевское ополчение не нашло возможности оказывать сопротивление.

Ходаковский вспоминает, что в августе 2014-го силам сопротивления Донбасса удалось освободить Шахтерск благодаря слаженным действиям ополченцев. В частности, командир Шахтёрской дивизии, чётко осознавая свои возможности и перспективы, и испытывая серьёзные трудности с вооружением и снабжением, принял решение войти в состав «Востока».

При этом он отмечает, что 3,5 года назад некоторые командиры продолжали сохранять свою самостоятельность и независимость, и, находясь на ответственных боевых участках, подчинялись исключительно сами себе.

«Авдеевка – это было стратегическое направление. Мы помогали местному ополчению, обеспечивали их крупным стрелковым калибром и БК, плюс выставляли свои противотанковые силы. За Авдеевкой в направлении Константиновки была выдвинута наша разведывательная группа, и там же находился противотанковый расчет с ПТУРсами. Но случилось так, что по какой-то причине авдеевское ополчение самостоятельно снялось с позиций и через Ясиноватский блокпост ушло в Макеевку. Авдеевка же оказалась полностью беззащитной», - рассказывает Ходаковский.

Создатель "Востока" рассказывает, что его батальон не смог защитить Авдеевку, поскольку на тот момент все силы уже были задействованы на других участках, чем и воспользовался противник. Таким образом, группа из 12 человек, которая была выдвинута в направлении Константиновки, оказалась отрезанной. К счастью, бойцов удалось благополучно вывести, но Авдеевка была захвачена.

Ходаковский: Ясиноватую отстояли, но сил на освобождение Авдеевки не хватило

Также он вспоминает, что заняв позиции в Авдеевки силовики АТО сразу же начали системные атаки Ясиноватой. В течение 2-3 дней украинские войска захватили город, прорвавшись по Ясиноватскому шоссе к железнодорожному вокзалу. В боях за Ясиноватую мы пытались нанести противнику ощутимый урон, однако сил оказалось недостаточно.

«ВСУ применили тогда танки Т-64Б «Булат» с повышенной броневой защитой, которые очень хорошо сопротивляются попаданию кумулятивных зарядов с РПГ. Но все-таки, преследуя один из танков, мы заставили экипаж совершить неправильный маневр, и он свалился в кювет. Экипаж танка сбежал. Вытащить боевую машину мы не смогли, забрали только документацию, БК, поснимали все необходимые нам узлы и подорвали танк», - рассказывает комбат.

Опасаясь, что противник закрепится в Ясиноватой и продолжит развивать успех, что уже несло непосредственную угрозу для Донецка и Макеевки, тогда еще ополчение Донецкой народной республики  сосредоточило все силы для того, чтобы выбить противника из Ясиноватой. 

Ходаковский: Ясиноватую отстояли, но сил на освобождение Авдеевки не хватило

Для освобождения города силам сопротивления Донбасса пришлось нанести артиллерийский удар по месту основной дислокации противника. Тогда каратели Порошенко понесли потери, их сопротивление было ослаблено, и ополчению с минимальными потерями удалось освободить и закрепиться в Ясиноватой. В то же время Ходаковский отмечает, что Авдеевку освободить так и не удалось.

«Несмотря на понесенные потери, Ясиноватую мы отстояли. Сил же на то, чтобы освободить Авдеевку, у нас уже не хватило», - констатировал Ходаковский.

Как сообщалось ранее, накануне глава Украины Петр Порошенко посетил Авдеевку, где его встретила радостная толпа украинцев, которых, как считают многие, были завезены откуда то с другого места, потому что такие радостные лица не могут быть у народа, под чьими домами идет война.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...