Запад разочарован Порошенко и доводит до логического завершения "18-й майдан" на Украине

Запад разочарован Порошенко и доводит до логического завершения "18-й майдан" на Украине

Киев, 23 октября.

Продолжающиеся у стен Верховной Рады стычки активистов "Михомайдана" с полицией могут привести только к двум результатам: перевыборам в парламент, что будет означать ослабление позиций президента Порошенко, либо же Петр Алексеевич идет на существенные уступки, ради которых и затевалось сие действие. Такое мнение выразил политолог Александр Асафов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Политический аналитик отмечает, что драка митингующих с полицейскими у здания Рады в Киеве является очередным эпизодом в спектакле по давлению запада на украинского президента. Запад недоволен отсутствием прогресса со стороны Киева в Минских соглашениях.

"Порошенко стремится реализовать на Украине авторитарную модель, для чего готовит специальные законы, в том числе об управлении страной в режиме чрезвычайного положения. Западу важно сохранить там полноценное гражданское общество для эффективного давления на украинскую власть, а также разброс мнений в парламенте. И если мы видим, что союзники Саакашвили уходят, значит, Запад своих целей постепенно добивается", - отмечает эксперт в комментарии ФБА "Экономика сегодня".

Также Асафов обращает внимание на то, что западным куратором очень не по нраву торможение Порошенко с реализацией основной необходимой ему реформой – разрешением на продажу зарубежью украинских земель.

Запад не доволен Порошенко и доводит  до логического завершения "18-й майдан" на Украине

Политический аналитик также вспоминает, что в прошлом году лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко пыталась организовать "майданы" трижды, еще дважды такие попытки предпринимали националисты. Помимо них были матери погибших АТОшников, горняки, пенсионеры и ряд других сил. Вероятность свержения Порошенко реально существует, поскольку сегодня ресурсы и влияние направлены в гораздо больших масштабах.

При этом Асафв заявляет, что в какой-то мере эти протесты выгодны самому Порошенко, поскольку они отвлекают внимание населения от экономических проблем. Политическая возня заставила украинцев забыть о выросших с наступлением холодов тарифах на услуги ЖКХ, приглушила горечь медицинской и пенсионной реформ. Однако противостояние будет продолжаться.

"Для украинского президента идеальным вариантом было бы простое прекращение акции – она мешает ему реализовывать план авторитарных преобразований. Михаилу Саакашвили нужна должность в правительстве или хотя бы в парламенте – больше ему приложить свои таланты негде. Оппозиции выгодно атаковать главу государства, нарабатывая себе политические очки. И если этому "восемнадцатому майдану" удастся добиться досрочных перевыборов парламента, для украинских элит это будет большим подарком", - резюмировал эксперт.

Ранее известный украинский политолог Михаил Погребинский рассказал, почему у Саакашвили нет никаких шансов на успешную политическую карьеру на территории Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...