На кой вам та Украина! Предпринимателям Польши советуют срочно бежать с рынка Незалежной - будет худо

На кой вам та Украина! Предпринимателям Польши советуют срочно бежать с рынка Незалежной - будет худо

Киев, 23 октября. 

На днях на популярном польском портале interia.pl появилась статья под заголовком "Украинская экономика растет, коррупция снижается, но это только иллюзия. Наши компании должны обходить стороной этот рынок», в которой приводится мнение авторитетного эксперта в области экономики Лукаша Бялека.

Счетная палата Украины заявила, что в первом полугодии текущего года рост ВВП составил 2,4 %. Доходы бюджета выросли на 48,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И все это якобы является результатом борьбы с коррупцией. Однако экономист Лукаш Бялек считает, что вышеуказанные показатели серьезно искажают картину ситуации, а «успехи» в восстановлении законности являются ложью, которую придумали для того, чтобы получить очередной транш кредита от МВФ.

"Предполагаемые успехи на поле борьбы с коррупцией, я считаю, сильно грешат против истины. Сожалею о том, что ряд комментаторов аплодирует тому, что на самом деле является иллюзорным. В отчете Transparency International, по индексу восприятия коррупции в 2016 году Украина оказалась на 131 месте из 176 позиций, вместе с Казахстаном, Непалом и Ираном. Для сравнения, Польша на 29 месте. О коррупции высказался также в этом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Во время саммита Украина-ЕС он призвал наших соседей к борьбе с этим позорным явлением, которое, несомненно, мешает государству в достижении европейских стандартов" - подчеркнул Лукаш Бялек.

На кой вам та Украина! Предпринимателям Польши советуют срочно бежать с рынка Незалежной - будет худо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В глобальном отчете конкурентоспособности 2016-2017 Украина заняла 85 место из 138 анализируемых стран. Среди самых больших проблем государства, кроме коррупции, указаны политическая нестабильность и низкое качество структур и финансового рынка. Экономика этой страны опустилась с 79 позиции на 6 мест и оказалась за Намибией (84) и перед Грецией (86).

Как отмечает Лукаш Бялек, результаты многих исследований показывают, что Украина должна пройти еще долгий путь, чтобы удовлетворять стандартам, действующим в ведущих странах ЕС. Тем не менее, многие группы олигархов, политиков или силовых структур, влияющих на систему экономической жизни на Украине, на самом деле не заинтересованы в изменении ситуации. Так как это было бы не в их интересах.

Стоит также отметить, что в индексе экономической свободы в 2017 году Украина опустилась на четыре позиции вниз, заняв 166 место из 180 стран в рейтинге. В свою очередь в рейтинге Всемирного Банка, Doing Business, Украина оказалась на 80 месте из 190 стран. Представительство этой организации в Киеве объяснило, что правовые нормы, регулирующие условия ведения бизнеса в этой стране, по-прежнему содержат много проблемных законов.

На кой вам та Украина! Предпринимателям Польши советуют срочно бежать с рынка Незалежной - будет худо

"Многие иностранные и местные предприниматели потеряли уже кучу денег на украинском рынке. Западные компании могли соблазниться тем, что среднемесячная зарплата составляет там менее, чем эквивалент 1000 злотых (около 7000 гривен - прим). Однако бизнес иностранцев в прошлом уже был поглощен олигархами или связанными с ними компаниями, часто в течение 12 месяцев с момента основания бизнеса или даже в более короткий период. Я считаю, что эта угроза по-прежнему является серьезной, и на самом деле нет оснований для того, чтобы кого-то приглашать для ведения там какого-либо бизнеса", - предупреждает Лукаш Бялек.

По словам экономиста, правительство Польши должно очень тщательно информировать предпринимателей о реальной ситуации на Украине, благодаря этому они могли бы оценить реальность угроз и рисков при вложениях средств.

"Украине далеко до того, чтобы иностранцы уверенно туда инвестировали. Если бы в прямом конфликте столкнулись местный предприниматель и польский, то наш не имел бы никаких шансов, потому что украинские компании в подавляющем большинстве, скорее, не знакомы с честным ведением деятельности, и часто связаны с местными лоббистскими группами. Они быстро начинают мошенничать и давать так называемые откаты. Поэтому еще долго нам там будет нечего искать. Иностранным компаниям будет сложно конкурировать в столь экстремальных условиях. И мы должны помнить о том, что как раз на Украине местный бизнес всегда будет в приоритете и лучше воспринят", - объясняет эксперт.

На кой вам та Украина! Предпринимателям Польши советуют срочно бежать с рынка Незалежной - будет худо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Если бы польский предприниматель хотел, тем не менее, инвестировать на Украину, то он должен отдавать себе отчет в том, что это очень сомнительный рынок.

Как резюмирует Лукаш Бялек, ведение там бизнеса требует мужества, сильных связей с силовыми структурами и политиками, что не способствует прозрачности. В дополнение к высокой коррупции и бюрократии остается еще вопрос о напряженности в отношениях с Россией. Трудно представить себе, чтобы какой-либо польский инвестор захотел бы вести бизнес в стране, в которой в краткосрочной перспективе безопасность и политическая ситуация может еще больше дестабилизироваться.

Стоит напомнить, что недавно Петр Порошенко в одном из своих выступлений заявил, что ВВП страны растет уже 6 кварталов подряд вместе с инвестиционной привлекательностью Незалежной. Однако, как выяснилось, в соседней Польше думают совершенно иначе и абсолютно не верят в очередные украинские «перемоги».

Революция гидности довела страну до ручки и даже в Польше, которая считается ближайшим союзником и адвокатом Украины в Европе, категорически не рекомендуют своим бизнесменам иметь какие-либо дела с этой страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан-майданом, а геноцид украинцев – по расписанию! В Москве разнесли медреформу - помучиться и раньше срока умереть

Фото на главной: Gto-normativy.ru

Сергей Сибиряк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...