«Н - независимость»: Будапешт заставил Порошенко отказаться от украинизации венгерских школ

«Н - независимость»: Будапешт заставил Порошенко отказаться от украинизации венгерских школ

Киев, 20 октября. 

Нынешние киевские власти договорились с официальным Будапештом о том, что теперь венгры на Украине смогут обучаться на родном языке на всех этапах.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила в ходе совместного брифинга с главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

Из совместного заявления сторон следует, что Украина придерживается своих международных обязательств, в том числе двусторонних соглашений с Венгрией, относительно того, что представители меньшинств в этих странах смогут обучаться на родном языке.

Также была достигнута договоренность о том, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах на Украине, будет нарабатываться в консультациях с представителями Будапешта. Так, возможные корректировки процесса обучения будут вноситься в новую редакцию украинского закона об образовании, учебные планы, а также в новые учебники и методики подготовки учителей.

Кроме того, стороны договорились, что нынешние украинские власти до выводов Венецианской комиссия по новому закону об образовании не будет осуществлять односторонних шагов по изменения процесса обучения в венгерских школах, которые находятся на территории Незалежной.

Также Будапешт настоял на том, чтобы на протяжении переходного периода, пока не утверждена окончательная модель имплементации языковых норм на Украине, в венгерских учебных учреждениях не будет меняться действующая модель преподавания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве открыли правду, почему между Украиной и Венгрией разразился языковый скандал


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...